ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ПЕРЕПРОФИЛИРОВАННОМ ИНФЕКЦИОННОМ ГОСПИТАЛЕ

Ликстанов М.И., Бахтина Н.В., Мозес В.Г., Мозес К.Б.

Кузбасская клиническая больница им. С.В. Беляева, Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово, Россия

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ПЕРЕПРОФИЛИРОВАННОМ ИНФЕКЦИОННОМ ГОСПИТАЛЕ

В статье представлен опыт организации питания пациентам с коронавирусной инфекцией в условиях перепрофилированного ковидного госпиталя.

Ключевые слова: коронавирус; перепрофилированный госпиталь

Likstanov M.I., Bahtina N.V., Moses V.G., Moses K.B.

Kuzbass Clinical Hospital named after S.V. Belyaev, Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russia

ORGANIZATION OF MEALS FOR PATIENTS WITH CORONAVIRUS INFECTION IN A RE-PROFILED INFECTIOUS DISEASES HOSPITAL

The article presents the experience of organizing meals for patients with coronavirus infection in the conditions of a redesigned covid hospital.

Key words: Covid-19; organizing meals

Корреспонденцию адресовать:

МОЗЕС Вадим Гельевич
650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22а,
ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России
Тел: 8 (3842) 73-46-00
E-mail:
vadimmoses@mail.ru

Сведения об авторах:

ЛИКСТАНОВ Михаил Исаакович
доктор мед. наук, главный врач, ГАУЗ КО ККБ им. С.В. Беляева, г. Кемерово, Россия

БАХТИНА Наталья Валерьевна
зав. пищеблоком, ГАУЗ КО ККБ им. С.В. Беляева, г. Кемерово, Россия

МОЗЕС Вадим Гельевич
доктор мед. наук, доцент, профессор кафедры акушерства и гинекологии им. Г.А. Ушаковой, ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, г. Кемерово, Россия
E-mail:
vadimmoses@mail.ru

МОЗЕС Кира Борисовна
ассистент, кафедра поликлинической терапии и сестринского дела, ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, г. Кемерово, Россия
E-mail: kbsolo@mail.ru

Information about authors:

LIKSTANOV Mikhail Isaakovich
doctor of medical sciences, chief physician, Kuzbass Clinical Hospital named after S.V. Belyaev, Kemerovo, Russia

BAKHTINA Natalya Valerievna
head of the catering department, Kuzbass Clinical Hospital named after S.V. Belyaev, Kemerovo, Russia

MOZES Vadim Gelievich
doctor of medical sciences, docent, professor of the department of obstetrics and gynecology named after G.A. Ushakova, Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russia
E-mail: vadimmoses@mail.ru

MOSES Kira Borisovna
assistant, department of polyclinic therapy and nursing, Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russia
E-mail: kbsolo@mail.ru

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции на территории Кемеровской области – Кузбасса, в соответствии с приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» Министерством здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса 20 марта 2020 года был издан Приказ № 655 «О перепрофилировании Областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой ГАУЗ КО «Областная клиническая больница им. С.В. Беляева» (ПЦ). На его площадях были развернуты 478 коек для лечения инфицированных больных и уже 12.06.2020 перепрофилированный инфекционный начал прием первых пациентов. В связи с ростом заболеваемости внебольничными пневмониями и ОРВИ, 25 сентября 2020 года Министерством здравоохранения Кемеровской области – Кузбасса был издан Приказ № 2376 «Об организации оказания медицинской помощи больным с внебольничными пневмониями, ОРВИ в ГАУЗ «Кузбасская клиническая больница им. С.В. Беляева», на основании которого 1.10.2020 было дополнительно развернуто отделение лечения пневмоний и ОРВИ на 136 коек.
При развертывании перепрофилированного инфекционного госпиталя и отделения лечения пневмоний и ОРВИ перед пищеблоком была поставлена задача обеспечения лечебным питанием пациентов с коронавирусной инфекцией и ОРВИ, что потребовало быстрой перестройки всей ранее существующей организации питания в стационаре.

Первой организационной задачей, которая требовала немедленного решения, являлось обучение персонала, участвующего в организации питания в «красной зоне», мерам инфекционной безопасности при оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией. Это требование прописано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Поэтому в короткие сроки, силами учебно-методического отдела ГАУЗ ККБ им. С.В. Беляева, все сотрудники, которые планировали работу в «красной зоне», были обучены на цикле общего усовершенствования «Инфекционная безопасность при оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией» в объеме 36 часов.

Второй организационной задачей являлось обеспечение эпидемиологической безопасности при доставке питания в перепрофилированный инфекционный госпиталь и отделение лечения пневмоний и ОРВИ. Для ее решения питание в «красную зону» перепрофилированного госпиталя и отделения доставлялось через шлюзы, в которых работник, одетый в средства индивидуальной защиты (СИЗ) принимал его и развозил по этажам (палатам) согласно назначениям. Вся посуда, используемая для пациентов перепрофилированного инфекционного госпиталя, должна быть одноразовой и не оборотной. Те же правила касаются подаваемых блюд – они должны подаваться в одноразовой посуде, а дополнительные продукты (чай, хлебобулочные изделия, сахар и др.) – в индивидуальной упаковке.

Непосредственное приготовление блюд осуществлялось в отдельно стоящем корпусе пищеблока, а организация производственного процесса была построена с учетом соблюдения поточности в соответствии с СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [1, 2]. При транспортировке приготовленных блюд было чрезвычайно важно сохранять их температуру в соответствии с требованиями СанПин 2.3.6.1079-01: горячие блюда (супы, соусы) – не ниже 75°С; вторые блюда и гарниры – не ниже 65°С, компот, кисель – не выше 14°С. Для этого, непосредственно перед транспортировкой в «красную зону», все горячие блюда упаковывались в одноразовые контейнеры с крышкой, которые складывались в гофрированные короба высотой не более 3 слоя, запечатывались и маркировались с указанием наименования блюда, наименования диеты, даты и времени изготовления.

Третьей и, пожалуй, самой важной задачей являлось обеспечение полноценным диетическим питанием больных коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Актуальность этой задачи обусловлена тем, что полноценное питание составляет основу жизнедеятельности человека и является одним из важнейших факторов, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма. Данные литературы и наш собственный опыт свидетельствуют о том, что в стратегии лечебных мероприятий при инфекционных заболеваниях, наряду с этиотропным лечением, одно из центральных мест занимает диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии [3, 4]. В выборе лечебного питания и диеты для пациентов с коронавирусной инфекцией мы руководствовались Приказом МЗ РФ № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом МЗ РФ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и новыми клиническими рекомендациями «Стандарты лечебного питания» рубрикой 25.08.002 «Назначение диетической терапии при заболеваниях верхних дыхательных путей» [5, 6].

Разработка лечебного питания и диеты осуществлялась в соответствии с основными требованиями к диетотерапии у пациентов данной категории [7] и включала в себя:

-
        контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного;

-
        на всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии;

-
        индивидуализация диетотерапии с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей;

-
        оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Разработка лечебного питания и диеты проводилась в соответствии с основными принципами диетотерапии больных с заболеваниями верхних дыхательных путей:

-
        назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний;

-
        обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30-40 г/день), поваренной соли (до 6 г/день) и включения продуктов, богатых солями кальция;

-
        с целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500-2000 мл/день);

-
        повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты;

-
        в первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6-7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов;

-
        включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАД к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

В заключении, основываясь на полученном опыте, можно сделать вывод, что решение поставленных выше задач позволило улучшить качество питания и комплаенс пациентов с коронавирусной инфекцией.

Информация о финансировании и конфликте интересов

Исследование не имело спонсорской поддержки.
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES:

1.      SanPin 2.3.6.1079-01 «Sanitary and epidemiological requirements for catering organizations, the manufacture and circulation of food products and food raw materials in them». Russian (СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»)
2.
      SanPin 2.1.3.2630-10 «Sanitary and Epidemiological Requirements for Organizations Performing Medical Activities». Russian (СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»)

3.
      Laviano A, Koverech A, Zanetti M. Nutrition support in the time of SARS-CoV-2 (COVID-19). Nutrition. 2020; 74: 110834. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110834

4.
      Moses VG. Varicose veins of the small pelvis in women. News of Medicine and Pharmacy. 2005; 18: 17. Russian (Мозес В.Г. Варикозное расширение вен малого таза у женщин //Новости медицины и фармации. 2005. № 18. С. 17)
5.
      Guidelines MR 2.3.0171-20 «Specialized diet for children and adults in self-isolation or quarantine at home in connection with COVID-19». M., 2020. 33 p. Russian (Метод. реком. МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». М., 2020. 33 с.)
6.
      Methodical guidelines «Standards of medical nutrition». FGBUN «Federal Center for Nutrition and Biotechnology», 2017. 313 p. Russian (Методические руководства «Стандарты лечебного питания». ФГБУН «Федеральный центр питания и биотехнологии», 2017. 313 c.)
7.
      Interim guidelines «Prevention, diagnosis and treatment of new coronavirus infection (Covid-19)». Ministry of Health, 2020. Russian (Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (Covid-19). Минздрав, 2020)

Статистика просмотров

Загрузка метрик ...

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.