ПИЩЕВОЙ РАЦИОН МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ПРЕДИАБЕТОМ


Тапешкина Н.В., Алексеева Н.С., Филимонов С.Н.

Аннотация


Цель исследования – оценить пищевой рацион у молодых людей с предиабетом.

Материал и методы. В 2022-2023 гг. проведено рандомизированное исследование 105 молодых людей (в возрасте 30-44 лет) с предиабетом (58,1 % (n = 61) женщин, 41,9 % (n = 44) мужчин). В контрольную группу вошли 70 здоровых людей (61,4 % (n = 43) женщины, 38,6 % (n = 27) мужчин) в возрасте от 30 до 44 лет, без предиабета и компонентов метаболического синдрома, с нормальной массой тела. Наличие вредных привычек, особенностей образа жизни, двигательной активности и пищевого рациона оценивали по специально разработанной анкете.

Результаты. У молодых людей с предиабетом, в сравнении с контрольной группой, установили нарушения клинико-метаболического статуса (абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гиперлипидемию, гипергликемию, системное воспаление, артериальную гипертензию). Пищевой рацион лиц с предиабетом был представлен углеводами с высоким гликемическим индексом или продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров (p < 0,01) и меньшим количеством белка (p = 0,008). При этом в рационе молодых людей отмечена общая тенденция к снижению потребления рыбы и морепродуктов, молока и кисломолочных продуктов, пищевых волокон.

Заключение. Ранняя диагностика и профилактические меры, основанные на изменении образа жизни и коррекции питания, играют важную роль в управлении ранних нарушений углеводного обмена, предотвращении его прогрессирования и развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.


Ключевые слова


предиабет; нарушение гликемии натощак; нарушение толерантности к глюкозе; пищевой рацион; алиментарно-зависимые заболевания; инсулинорезистентность

Полный текст:

Full Text HTML Full Text PDF

Литература


Korolev AA, Lopukhova IV, Nikitenko EI, Kirpichenkova EV, Denisova EL, Onishchenko GG. Hygienic assessment of dietary intake of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids. Hygiene and Sanitation. 2022; 101(10): 1223-1227. Russian (Королев А.А., Лопухова И.В., Никитенко Е.И., Кирпиченкова Е.В., Денисова Е.Л., Онищенко Г.Г. Гигиеническая оценка поступления с рационом длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот //Гигиена и санитария. 2022. Т. 101, № 10. С. 1223-1227. doi: 10.47470/0016-9900-2022-101-10-1223-1227

Nutritionology and clinical dietetics: national guidelines / ed. Tutelyan VA, Nikityuk DB, M.: GEOTAR-Media, 2021. 1008 p. Russian (Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. /под ред. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 1008 с.)

Alekseeva NS. Eating disorders in young people with prediabetes. Medicine in Kuzbass. 2022; 21(3): 48-53. Russian (Алексеева Н.С. Нарушение пищевого поведения у молодых людей с предиабетом //Медицина в Кузбассе. 2022. Т. 21, № 3. С. 48-53.) doi: 10.24412/2687-0053-2022-3-48-53

Demkina AE, Boytsov SA. Do fats or carbohydrates shorten our lives? What does the pure study reveal? Russian Journal of Cardiology. 2018; (6): 202-206. Russian (Демкина А.Е., Бойцов С.А. Жиры или углеводы укорачивают наши жизни? Что говорит исследование PURE? //Российский кардиологический журнал. 2018. № 6. С. 202-206.) doi: 10.15829/1560-4071-2018-6-202-206

Popova AYu, Tutelyan VA, Nikityuk DB. About new (2021) Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Nutrition issues. 2021; 90(4): 6-19. Russian (Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации //Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 6-19.) doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19

Grasgruber P, Sebera M, Hrazdira E, Hrebickova S, Cacek J. Food consumption and the actual statistics of cardiovascular diseases: an epidemiological comparison of 42 European countries. Food Nutr Res. 2016; 60: 31694. doi: 10.3402/fnr.v60.31694

Mente A, Dehghan M, Rangarajan S, McQueen M, Dagenais G, Wielgosz A, et al. Association of dietary nutrients with blood lipids and blood pressure in 18 countries: a cross-sectional analysis from the PURE study. Lancet Diabetes Endocrinol. 2017; 5(10): 774-787. doi: 10.1016/S2213-8587(17)30283-8

Algorithms for specialized medical care for patients with diabetes mellitus /ed. Dedov II, Shestakova MV, Mayorov AYu. 11th issue. M., 2023. 236 p. Russian (Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом /под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 11-й выпуск. М., 2023. 236 с.) doi: 10.14341/DM13042

Disorders of lipid metabolism. Clinical Guidelines 2023. The Russian Society of Cardiology. 2023; 28(5): 5471. Russian (Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации 2023 //Российский кардиологический журнал. 2023. Т. 28, № 5. С. 5471.) doi: 10.15829/1560-4071-2023-5471

Biryukova EV, Shinkin MV, Starshinova AA. Prediabetes is a pressing medical and social problem of our time. Effective pharmacotherapy. 2023; 19(12): 42-50. Russian (Бирюкова Е.В., Шинкин М.В., Старшинова А.А. Предиабет – актуальная медико-социальная проблема современности //Эффективная фармакотерапия. 2023. Т. 19, № 12. С. 42-50.) doi: 10.33978/2307-3586-2023-19-12-42-50

Demidova TYu, Kishkovich YuS. Prediabetes: the current state of the problem and the adjustment possibility. RMJ. Medical Review. 2019: 10(II): 60-67. Russian (Демидова Т.Ю., Кишкович Ю.С. Предиабет: современное состояние проблемы и возможности коррекции //РМЖ. Медицинское обозрение. 2019. № 10(II). С. 60-67)

Demidova TYu, Plakhotnyaya VM. Prediabetes: a risk factor for cardiovascular diseases and a «window of opportunity» for their prevention. FOCUS Endocrinology. 2023; 4(2): 6-11. Russian (Демидова Т.Ю., Плахотная В.М. Предиабет: фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и «окно возможностей» для их профилактики. FOCUS Эндокринология. 2023. Т. 4, № 2. С. 6-11.) doi: 10.15829/2713-0177-2023- 24

Zabelina VD. Prediabetes: is diabetes inevitable? Consilium Medicum. 2018; 1: 46-53. Russian (Забелина В.Д. Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет? //Consilium Medicum. 2018. № 1. С. 46-53)

Isakova DN, Petrov IM, Evgenyeva EA, Troshina IA, Platitsyna NG. Assessment of eating behavior in patients with metabolic disorders. Human. Sport. Medicine. 2023; 23(2): 91-98. Russian (Исакова Д.Н., Петров И.М., Евгеньева Е.А., Трошина И.А., Платицына Н.Г. Оценка расстройств пищевого поведения у пациентов с метаболическими нарушениями //Человек. Спорт. Медицина. 2023. Т. 23, № 2. С. 91-98.) doi: 10.14529/hsm230211

Mychka VB, Zhernakova YuV, Chazova IYe. Recommendations of experts of Russian Scientific Society of Cardiologists on diagnosis and treatment of metabolic syndrome (2nd revision). Doctor.ru. 2010; 3(54): 15-18. Russian (Мычка В.Б., Жернакова Ю.В., Чазова И.Е. Рекомендации экспертов Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома (второй пересмотр) //Доктор.ру. 2010. № 3(54). С. 15-18)

Hostalek U. Global epidemiology of prediabetes – present and future perspectives. Clin Diabetes Endocrinol. 2019; 5: 5. doi: 10.1186/s40842-019-0080-0

Tutel’yan VA. Features of nutrition and nutritional status of young people. In: Healthy Nutrition – Healthy Youth. M.: Nauchnaya kniga, 2022. P. 8-24. Russian (Тутельян В.А. Особенности питания и пищевого статуса лиц молодого возраста. В кн.: Здоровое питание – здоровая молодежь. М.: Научная книга, 2022. С. 8-24)

Pogozheva AV, Smirnova EA. Educational programs for the population in the field of the healthy nutrition is the basis for the prevention of non-communicable diseases. Hygiene and Sanitation. 2020; 99(12): 1426-1430. Russian (Погожева А.В., Смирнова Е.А. Роль образовательных программ в области здорового питания как основы профилактики неинфекционных заболеваний (обзор литературы) //Гигиена и санитария. 2020. Т. 99, № 12. С. 1426-1430.) doi: 10.47470/0016-9900-2020-9

Tsygankova D.P., Krivoshapova K.Е., Barbarash O.L. Nutrition as the risk factor for cardiovascular pathology from epidemiological perspective. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2018; 17(2): 88-94. Russian (Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Питание как фактор риска кардиоваскулярной патологии в аспекте эпидемиологических исследований //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018, Т. 17, № 2. С. 88-94.) doi: 10.15829/1728-8800- 2018-2-88-94


Статистика просмотров

Загрузка метрик ...

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.