ОТ ИСТОРИИ К ПРАКТИКЕ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ ЗДОРОВЫМ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ НА ПЕДИАТРИЧЕСКИХ УЧАСТКАХ
Аннотация
Цель исследования – изучение особенностей питания детей раннего возраста и их соответствие актуальным национальным рекомендациям.
Материалы и методы. По специально разработанной анкете, включавшей ответы на вопросы, касающиеся особенностей вскармливания ребенка на первом году жизни, а также фактического питания на момент анкетирования, были опрошены 100 родителей здоровых детей в возрасте 18-36 месяцев. Анкетирование проводилось на педиатрических участках городских поликлиник г. Новосибирска. Среди исследуемой группы детей, мальчики и девочки составили соответственно 56 % и 44 %.
Результаты. Прикорм начали давать в 4 месяца 45 % родителей, в 5 месяцев – 30 %, в 6 – 23 %, позднее 6 месяцев – 2 %. Кашу первым прикормом ввели 32 %; овощи 47 %, фрукты 21 %, из них в виде сока 38 %, пюре 62 %. Первой кашей чаще отмечены безглютеновая (77 %), гречневая (65 %). Мясной прикорм в 6 месяцев ввели 37 % родителей, позднее – 59 %, раньше – 4 %. Творог ранее 6 месяцев введен у 4 % детей, в 6-7 месяцев – 24 %, в8 месяцев – 42 %, остальные – с 9 до 12 месяцев. 65 % детей начали получать кефир/йогурт в 8 месяцев или позднее; 35 % родителей давали эти продукты ранее регламентированного срока. Соль и сахар детям до 1 года давали 35 % опрошенных. 38 % детей получали прикормы только домашнего приготовления, из них 5 % – с общего стола. Остальные использовали полностью или частично специализированные детские продукты. Все родители получали информацию о детском питании одновременно из разных источников: 80 % от участкового педиатра, 45 % в том числе из интернета, 33 % от родственников. 98 % опрошенных считали, что их дети питаются правильно; 2 % отмечали, что ребёнок питается неправильно.
Заключение. Сроки введения первого прикорма соответствовали национальными рекомендациям у 63 % опрошенных. Последовательность введения продуктов прикорма была нарушена, в основном, из-за выбора первым прикормом фруктов, старта с глютенсодержащей каши, слишком раннего введения неадаптированных молочных продуктов. Обнаружено игнорирование и недооценка пищевой ценности специализированных детских продуктов питания промышленного производства. Отказы детей старше года от еды были зафиксированы у 42 % опрошенных.
Ключевые слова
Литература
Tutelyan VA, Kon IYa. Baby food: a guide for practitioners 4th ed. M.: Medical Information Agency, 2017. 784 p. Russian (Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей, 4-е изд.. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2017. 784 с.)
Speransky GN. Early child care. M.: Publishing house M. and. S. Sabashnikov. 1922. 119 p. Russian (Сперанский Г.Н. Уход за ребенком раннего возраста. М.: Издание М. и. С. Сабашниковых. 1922. 119 с.)
Ignatov NK. Nutrition for children of all ages. Moscow-Leningrad: Medgiz. 1931. 264 p. Russian (Игнатов НК. Питание детей всех возрастов. Москва-Ленинград: Медгиз. 1931. 264 с.)
Gorbachevsky PR, Paramonova NS, Ukraintsev SE. Supplementary feeding: timing of administration, products, longt erm effects. Overview of current data. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2020; 99(4): 141-149. Russian (Горбачевский П.Р., Парамонова Н.С., Украинцев С.Е. Прикорм: сроки введения, продукты, долгосрочные эффекты. Обзор современных данных //Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020. Т. 99, № 4. С. 141-149)
Kon IYa, Gmoshinskaya MV, Abramova TV. Scientific basis of recommendations for the formation of optimal eating behavior in young children. Farmateka. 2015; 1: 42. Russian (Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Научные основы рекомендаций по формированию оптимального пищевого поведения детей раннего возраста //Фарматека. 2015. № 1. С. 42)
Pyryeva EA, Safronova AI, Gmoshinskaya MV. Features of the formation of food behavior in infants in the Russian Federation according to a retrospective study. Pharmateka. 2019; 26(1): 8-15. Russian (Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования //Фарматека. 2019. Т. 26, № 1. С. 8-15.) DOI: 10.18565/pharmateca.2019.1.8-15
Skvortsova VA, Borovik TE, Fisenko AP, Bushueva TV, Roslavtseva EA, Lukoyanova OL, et al. Complementary feeding as an important factor in metabolic programming and the prevention of non-communicable diseases (in accordance with the methodological recommendations of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2019 «Program for optimizing the feeding of children of the first life in the Russian Federation»). Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2020; 99(5): 107-116. Russian (Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Фисенко А.П., Бушуева Т.В., Рославцева Е.А., Лукоянова О.Л., и др. Прикорм как важный фактор метаболического программирования и профилактики неинфекционных заболеваний (в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РФ, 2019 «Программа оптимизации вскармливания детей первого жизни в Российской Федерации») //Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020. Т. 99, № 5. С. 107-116)
Sugyan NG, Zakharova IN. Complementary feeding products and baby health. Medical advice. 2022; 16(1): 122-127. Russian (Сугян Н.Г., Захарова И.Н. Продукты прикорма и здоровье младенца //Медицинский совет. 2022. Т. 16, № 1. С. 122-127)
Skvortsova VA, Borovik TE, Fisenko AP, Timofeeva AG, Bushueva TV, Lukoyanova OL, et al. Evaluation of the results of the implementation of the «National Program for Optimizing Feeding of Children of the First Year of Life in the Russian Federation» 2009. Pediatrics. Consilium Medicum. 2022; 4: 286-294. Russian (Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Фисенко А.П., Тимофеева А.Г., Бушуева Т.В., Лукоянова О.Л., и др. Оценка результатов внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. //Педиатрия. Consilium Medicum. 2022. № 4. С. 286-294.) DOI: 10.26442/26586630.2022.4.201969
Belyaeva IA, Namazova-Baranova LS, Bombardirova EP, Shukenbaeva RA, Turti TV. Introduction of complementary feeding: a “window of opportunity” for the formation of intestinal microbiota and modulation of immune reactions. Issues in modern pediatrics. 2023; 22(6): 506-512. Russian (Беляева И.А., Намазова-Баранова Л.С., Бомбардирова Е.П., Шукенбаева Р.А., Турти Т.В. Введение прикорма: «окно возможностей» формирования кишечной микробиоты и модулирования иммунных реакций //Вопросы современной педиатрии. 2023. Т. 22, № 6. С. 506-512)
Gmoshinskaya MV Formation of taste perception and complementary foods. Consilium Medicum. 2023; 25(8): 535-538. Russian (Гмошинская М.В. Формирование вкусового восприятия и продукты прикорма //Consilium Medicum. 2023. Т. 25, № 8. С. 535-538.) DOI: 10.26442/20751753.2023.8.202466
Статистика просмотров
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.