ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ В КУЛЬТЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ ДИСТАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ И ОПУХОЛЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Лубянский, Владимир Григорьевич; Сероштанов, Василий Владимирович; Худякова, Влада Игоревна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Дистальная резекция поджелудочной железы занимает около трети от всех операций на поджелудочной железе. Несмотря на имеющиеся технологические возможности безопасного выполнения операции, она по-прежнему ассоциирована с высокой частотой серьезных послеоперационных осложнений.Цель – провести анализ эффективности и безопасности дистальной резекции поджелудочной железы с сохранением селезенки, а также оценить влияние данной технологии на частоту и структуру послеоперационных осложнений по сравнению с традиционной дистальной резекцией поджелудочной железы со спленэктомией.Материалы и методы. Проанализированы результаты дистальной резекции поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом и опухолями поджелудочной железы. Проведена оценка состояния кровотока в системе воротной вены в до- и послеоперационном периодах.Результаты. Дистальная резекция поджелудочной железы со спленэктомией является причиной возникновения осложнений в раннем послеоперационном периоде. В то время как сохранение селезенки при дистальной резекции позволяет избежать возникновения осложнений. Изучено состояние кровообращения в бассейне воротной и селезеночной вен методом дуплексного сканирования.Заключение. Применение технологии сохранения селезенки позволяет улучшить результаты дистальной резекции поджелудочной железы у больных с доброкачественными опухолями поджелудочной железы и хроническим панкреатитом. В ряде случаев возможно применение видеолапароскопических технологий дистальной резекции поджелудочной железы.
Keywords: дистальная резекция поджелудочной железы; спленэктомия; панкреатический свищ; послеоперационный панкреатит; панкреонекроз; кровотечение