СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОТРОФИЧЕСКОГО КЕРАТИТА: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Созуракова, Евгения Алексеевна; Чащин, Алексей Павлович; Мозес, Вадим Гельевич; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – систематизировать литературные данные о принципах и подходах к лечению нейротрофического кератита.Материалы и методы. При составлении литературного обзора проведена оценка информационных баз PubMed, e-library. Слова для поиска литературных источников: «нейротрофический кератит», «трофическая язва роговицы», «нейротрофическая кератопатия».Результаты исследования. По результатам проведенного поиска электронных информационных баз обнаружены 809 источников: в PubMed – 777, в e-library – 32. Из анализа исключены 758 источников: отсутствие полного бесплатного доступа к тексту публикации – 390, отсутствие полной версии публикации – 120, несоответствие заголовку – 248. Критериям поиска соответствовали 51 публикация.Нейротрофический кератит (НТК) является дегенеративным заболеванием роговицы, которое сопровождается воспалением нейрогенного характера. Основной причиной заболевания служит расстройство чувствительной иннервации, которое обеспечивается тройничным нервом на любом участке его пути. Традиционная терапия, включающая антисептики, слезозаменители и корнеопротекторы, направленная преимущественно на стимуляцию регенеративных процессов в роговице и профилактику дальнейшего прогрессирования патологии, не устраняет ее причину и часто оказывается недостаточно эффективной. Современная стратегия ведения пациентов с НТК требует комплексного подхода, основанного на стадии и тяжести заболевания. Систематизация актуальных методов выявила значительный прогресс в терапии: консервативное лечение все шире включает биологические препараты (аутосыворотку крови, факторы роста), рекомбинантные нейротрофические факторы и бóльший спектр традиционных препаратов (слезозаменители и репаранты), в то время как арсенал хирургических методов пополнился эффективными вмешательствами, такими как различные виды кератопластик, невротизация роговицы, пересадка лимбальных клеток.Заключение. Применение новейших методик существенно расширило возможности лечения пациентов с тяжелыми формами НТК.
Keywords: нейротрофический кератит; язва роговицы; рекомбинантный фактор роста нервов; инсулин; аутологичная сыворотка; невротизация роговицы; трансплантация лимбальных стволовых клеток