СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Влах, Надежда Ивановна; Стоянова, Ирина Яковлевна; Данилов, Игорь Петрович; Пестерева, Дина Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2025)
В настоящее время, в условиях высоких технических требований и увеличивающегося потока информации, информатизации и интенсивности труда, конкуренции и необходимости выстраивания межличностных отношений на рабочих местах, проблема профессионального эмоционального выгорания сохраняет свою актуальность. К психологическим проявлениям эмоционального выгорания относятся эмоциональное истощение, избыточная тревога, дезинтеграция личности. Эти нарушения чаще всего наблюдаются у работников в сфере услуг и медицине в ответ на постоянно высокую интенсивность социальных контактов, что в итоге приводит к рискам психологических и физиологических нарушений.По этой причине эмоциональное выгорание исследовалось в основном у работников «помогающих» профессий: педагогов, врачей, медицинских и социальных работников, психологов. Изучение данного феномена у работников других сфер профессиональной деятельности крайне недостаточно, особенно среди работников промышленных и ресурсодобывающих отраслей. Так, например, представляется значимым изучение эмоционального выгорания у работников основных профессий угольной промышленности – ведущей отрасли в Кузбассе, которая занимает лидирующее место в стране по числу работающих во вредных и/или опасных условиях труда – 374,6 тыс. человек, из которых 13% заняты добычей полезных ископаемых. Удельный вес работников с вредными и/или опасными условиями труда от общей численности занятых работников по основным видам экономической деятельности в регионе составляет 67,5%.Поиск и отбор источников для выявления основных направлений изучения особенностей эмоционального выгорания у представителей различных профессий, в том числе у работников угледобывающей промышленности, осуществлен с использованием библиографических баз данных: Scopus, MedLine, Web of Science, PubMed, The Cochrane Library, РИНЦ, CyberLeninka. Представленные в обзоре результаты исследований отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о разнообразии подходов к изучению этого феномена. Ученые сходятся во мнении о необходимости выявления ранних признаков эмоционального выгорания, мониторинга психоэмоционального состояния, определения групп риска среди работников различных профессиональных когорт для своевременной профилактики и коррекции. Анализ данных показал, что исследований психологического здоровья работников, занятых во вредных и/или опасных условиях труда, в том числе шахтеров, относительно немного, в основном они касаются клинических проблем и требуют незамедлительного пристального изучения.
Keywords: эмоциональное выгорание; профессиональное выгорание; «помогающие» профессии; работники угледобывающей промышленности; обзор