КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ФУНИКУЛЯРНОГО МИЕЛОЗА У ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ - Павленко, Владимир Вячеславович; Куприянова, Светлана Валериевна; Карелина, Ольга Борисовна; Каменева, Евгения Александровна; Каткова, Марина Александровна (Медицина в Кузбассе, 2025)
В статье приводится описание клинического случая развития фуникулярного миелоза у пациента после гастрэктомии, проведеной по поводу лечения злокачественной опухоли желудка.Фуникулярный миелоз является неврологическим осложнением дефицита витамина B12 [1, 2]. Дефицит витамина B12 может возникнуть из-за недостаточного питания, снижения всасывания из-за измененной анатомии или функции желудочно-кишечного тракта или приема определенных лекарств [3, 4]. Заболевание характеризуется дегенерацией дорсальных и боковых столбов спинного мозга. Состояние обычно проявляется сенсорными дефицитами, парестезией, слабостью, атаксией и нарушением походки. В тяжелых нелеченных случаях комбинированная дегенерация может привести к спастичности и параплегии [5]. Своевременное выявление и лечение дефицита витамина B12 имеет решающее значение для предотвращения развития этого серьезного неврологического состояния [6].
Keywords: дефицит В12; фуникулярный миелоз; витамин В12; дегенеративные изменения; неврологические нарушения