ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БИОУПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД - Несина, Ирина Алексеевна; Джафарова, Ольга Андреевна; Потеряева, Елена Леонидовна; Смирнова, Елена Леонидовна; Кулишова, Тамара Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Работники локомотивных бригад магистрального движения составляют профессиональную группу непосредственно обеспечивающих безопасность процесса перевозок. Профессиональная деятельность работников локомотивных бригад требует постоянной ответственности, готовности к деятельности в экстремальных условиях или нестандартных ситуациях, оперативности в решениях и действиях. Основными причинами нарушений при выполнении трудовых функций являются нарушения психофизиологического состояния в результате длительного воздействия негативных факторов рабочей среды.Цель исследования – оценить эффективность биотехнологии для работников локомотивных бригад.Материалы и методы. В исследовании приняли участие 346 работников локомотивных бригад (машинисты и помощники машинистов). Для проведения сеансов биоуправления (БОС-тренинга) был использован «Комплекс аппаратно-программный с модулем «Пульс» (игровой приставкой) для лечения и реабилитации методом БОС «БОС-ПУЛЬС». Для оценки изменений самочувствия, стрессоустойчивости в результате проведения курса БОС было проведено тестирование до него и после. Были использованы следующие методики: «Самооценка психического состояния: самочувствие, активность, настроение» (САН), «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» (CISS) (адаптация Т.Л. Крюковой).Достоверность изменений оценивалась с использованием непараметрических методов математической статистики, а именно – тестов Вилкоксона и Крускала-Уоллиса, анализ проводился с помощью пакета STATISTICA.Результаты. Анализ опроса самооценки результатов БОС-тренинга позволил выделить 3 группы: группа 1 – 194 человека (56%) – в качестве основного результата указали умение управлять своим эмоциональным состоянием; группа 2 – 114 человек (33%) – отметили улучшение/развитие навыков саморегуляции; группа 3 – 38 человек (11%) – не почувствовали никаких изменений в своем эмоциональном состоянии, не смогли сформулировать результат тренинга, т.е. можно охарактеризовать эту группу как «без изменений».Заключение. Метод БОС следует применять в программах психокоррекции, психофизиологического сопровождения РЛБ, в первую очередь для обучения саморегуляции, управления физиологическими показателями – нормализации сердечного ритма, снятия мышечного напряжения, а также для развития навыков быстрого восстановления после психоэмоциональных и физических нагрузок.
Keywords: психоэмоциональный стресс; психологическое тестирование; сеанс биоуправления; БОС-тренинг; копинг-поведение