ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СИЛЬВИНИТА - Богданович, Ксения Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – проанализировать заболеваемость с временной утратой трудоспособности, обусловленную болезнями органов дыхания, на предприятии по переработке сильвинита.Материалы и методы. Проанализировали 5274 случая временной нетрудоспособности, обусловленных группой болезней органов дыхания, работников предприятия по переработке сильвинита по методике углубленного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности по данным персонального («лицевого») учета с расчетом показателей относительного риска и этиологической доли для определения производственной обусловленности уровня заболеваемости (с использованием группы контроля – работников, не подверженных воздействию вредных факторов).Результаты. Значения показателей числа случаев и числа дней нетрудоспособности на 100 работающих, а также средней длительности одного случая в отдельные годы анализируемого периода находились выше нормирующих показателей для химической и нефтехимической отраслей. Болезни органов дыхания, как причина временной нетрудоспособности, занимали первое ранговое место в структуре случаев и дней нетрудоспособности на анализируемых подразделениях предприятия. Среди отдельных нозологических форм болезней органов дыхания лидирующий вклад в число случаев и дней нетрудоспособности вносили острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей; отмечались длительные случаи временной нетрудоспособности в данной группе. Значения показателей относительного риска и этиологической доли для группы болезней органов дыхания на отдельных подразделениях предприятия свидетельствуют о средней и высокой степени производственной обусловленности более высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности.Заключение. Возможность развития у работников предприятия по переработке сильвинита производственно обусловленных заболеваний определяет необходимость разработки комплекса медицинских профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности в группе болезней органов дыхания.
Keywords: переработка сильвинита; заболеваемость с временной утратой трудоспособности; производственно обусловленная заболеваемость; болезни органов дыхания; относительный риск; этиологическая доля