МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ИЗУЧЕНИИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ, ВЛИЯЮЩЕЙ НА ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ - Толибова, Гулрухсор Хайбуллоевна; Крышня, Марина Александровна; Мозговая, Елена Витальевна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Степень и интенсивность воздействия беременности на гепатобилиарную систему в научной литературе до сих пор остаются предметом для исследований. До сих пор существует корреляционная зависимость между функцией печени и исходом беременности. Даже умеренные изменения показателей функции печени (как перед наступлением беременности, так и на ранних сроках) могут привести к осложнениям, препятствующим благополучной беременности, родам и рождению здорового ребенка.В связи с этим, бесспорный интерес представляют разработки экспериментальных моделей, воспроизводящих поражение печени у животных. При анализе экспериментов на беременных особях закономерно лидирует индукция токсическими веществами, которые являются наиболее эффективными моделями, как для обнаружения характерных биохимических нарушений, возникающих при воздействии токсического агента, так и для поиска новых лекарственных средств, обладающих гепатопротекторными свойствами.Экспериментальные исследования, направленные на изучение различных патологий гепатобилиарной системы, позволят сделать риски нарушения течения беременности у женщин измеряемыми, а мониторинг может стать важным шагом для профилактики заболеваемости и сохранения здоровья популяции путем снижения крайне негативных последствий для развития плода.
Keywords: заболевания печени во время беременности; экспериментальные поражения печени у крыс; виды гепатотоксинов; модели повреждения печени у беременных животных