НЕКОМПАКТНЫЙ МИОКАРД КАК ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПАЦИЕНТА МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Корякин, Александр Матвеевич; Воронина, Татьяна Васильевна; Горяева, Мария Олеговна; Дадыка, Инна Валентиновна; Рыжкова, Наталья Владимировна; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2024)
Пациент 38 лет поступил в стационар с симптоматикой хронической сердечной недостаточности. Диагностирована дилатационная кардиомиопатия. По эхокардиограмме и магнитно-резонансной томограмме выявлен некомпактный миокард левого желудочка в апикальных отделах толщиной до 20 мм, организованный тромб 11,9 × 14,4 мм, дилатация левых камер сердца. При холтеровском мониторировании электрокардиограммы диагностирована желудочковая экстрасистолия V градации по Ryan, удлинение корригированного интервала QT от 450 до 487 мс, короткие эпизоды желудочковой полиморфной тахикардии.Таким образом, некомпактный миокард левого желудочка явился причиной хронической сердечной недостаточности и высокого риска внезапной сердечной смерти у пациента молодого возраста.
Keywords: некомпактный миокард левого желудочка; кардиомиопатия; желудочковые нарушения ритма; хроническая сердечная недостаточность