ЗНАЧЕНИЕ КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ В АТОПИЧЕСКИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ - Мусина, Марина Ивановна; Климов, Владимир Васильевич; Загрешенко, Денис Сергеевич; Кухарев, Ярослав Викторович; Шкатова, Алина Николаевна; Пестова, Вера Владимировна; Климов, Андрей Владимирович; Слезкин, Михаил Игоревич; Володина, Мария Александровна; Акобян, Вануш Агабекович; Овчаренко, Екатерина Вадимовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Статья представляет собой гибридный характер и включает обзор современной литературы о роли клещей домашней пыли в этиопатогенезе атопических аллергических болезней и рутинные исследования накопления пыли в разных помещениях (спальни, кухни, студенческие общежития) в трех районах г. Томска с оценкой влияния на проживающих в некоторых из этих помещений пациентов с аллергическим ринитом.Материалы и методы. Обследовано 30 помещений в студенческих общежитиях, квартирах и на кухнях в трех районах г. Томска. Собирались образцы домашней пыли и подсчитывалась плотность пыли (масса пыли в единице объема помещения). Среди жильцов этих помещений выявили 24 пациента с аллергическим ринитом, обоего пола, в среднем возрасте 20,4 ± 0,47 лет.Результаты. Во всех выборках плотность пыли превышала санитарную норму в 1,85-3,6 раз. Особенно высок этот показатель был в комнатах общежитий и на кухнях городских квартир. Выявлена корреляция средней силы между плотностью пыли и наличием круглогодичного аллергического ринита (r = 0.35).Заключение. Проведенные исследования запыленности помещений показали значительное превышение плотности пыли стандартов санитарных норм во всех выборках. Среди жильцов исследованных помещений выявлены пациенты с аллергическим ринитом, одной из атопических болезней. Это подтверждает роль клещей Dermatophagoides как главных компонентов домашней пыли в этиопатогенезе атопий. Естественно, что для углубления данного исследования и решения новых задач необходимо использование специальных методов: гравиметрического, оптического и др. Данное исследование выполнено с целью привлечь внимание к серьезной проблеме в интерфейсе аллергологии и гигиены.
Keywords: клещи домашней пыли; плотность пыли помещений; аллергический ринит; атопии; концепция эволюционного рудимента