ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЕЛЕСНОЙ БОЛИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ВРАЧА - Яшникова, Мария Викторовна; Федорова, Лилия Темурхановна; Потеряева, Елена Леонидовна; Смирнова, Елена Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Профессиональное выгорание является сложной междисциплинарной проблемой на стыке гигиены, психологии, психофизиологии и физиологии, что подразумевает возможность влияния физиологических отклонений на привычные психоэмоциональные реакции при трудовом процессе.Цель исследования – проанализировать взаимосвязь условий труда и состояния здоровья с профессиональным выгоранием врача.Материал и методы. В исследовании использованы данные анкетирования, нормативной документации учреждений, касающиеся 346 врачей из лечебных учреждений г. Новосибирска за 2020-2021 год. Различия между независимыми выборками оценены по статистике χ2, значимость отличия дисперсий оценена по критерию Фишера. Непараметрический анализ выборок проведен по критериям Манна-Уитни и Т-критерию Вилкоксона.Результаты. Испытываемая вредность от производственных факторов среды лечебных учреждений относится к 3 классу условий труда. Здоровыми по ведомостям ПМО признаны 40,5 % врачей, при этом анкетированием выявлено существенное снижение связанного со здоровьем качества жизни. Определено статистически значимое влияние фактора переживания телесной боли на рабочем месте на прогрессирование профессиональной дезадаптации из низкой до умеренной степени.Заключение. 1. Здоровье врача, физическое и психическое благополучие, лежат в основе устойчивости специалиста к действию профессиональных стрессовых факторов, формируя базис профессионального долголетия. Современные условия труда врача требуют специальной эргономической оценки ввиду чрезвычайно широко распространенного у врачей переживания телесной боли на рабочем месте. 2. Рецидивирующий или хронический болевой синдром на рабочем месте длительно оказывает отрицательное влияние на психоэмоциональный статус врача при выполнении трудовых обязанностей.
Keywords: профессиональное выгорание врача; телесная боль; здоровье врача