СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОБЩЕТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АНТИБИОТИКА АМОКСИЦИЛЛИНА РОССИЙСКОГО И ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) - Горохова, Лариса Геннадьевна; Жукова, Анна Геннадьевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
В России реализуется программа импортозамещения в фармацевтической отрасли, что особенно актуально на фоне ограничительной политики в отношении Российской Федерации. Амоксициллин – один из наиболее востребованных антибиотиков, на рынке представлен как оригинальными, так и генерическими препаратами. При этом вопросы безопасности для человека производимых веществ, независимо от фирмы-производителя, являются жизненно важными, так как от их потребления зависит здоровье населения.Цель исследования – изучить общетоксические свойства амоксициллина отечественного производства в сравнении с препаратом, выпускаемым за рубежом.Материалы и методы. Исследовали амоксициллин, выпускаемый ООО «Барнаульский завод медицинских препаратов», в сравнении с амоксициллином «Hemofarm» (Сербия).Острую токсичность изучали на мышах, субхроническую – на белых крысах-самцах. Состояние животных оценивали по интегральным параметрам, показателям периферической крови и биохимических анализов сыворотки крови, морфологическим данным исследования внутренних органов. Обработку полученных результатов проводили с использованием программы «STATISTICA 10.0».Результаты. Исследование острой токсичности не выявило разницы междуроссийским амоксициллином и препаратом сравнения, средняя смертельная дозаобоих препаратов превышает 10000 мг/кг, что относит их к малотоксичным веществам.В субхроническом эксперименте выявлено наличие токсического эффекта на гепатоциты при введении больших доз препарата: увеличена активность АсАТ, АлАТ (более значимо – на 64 % – при использовании импортного образца), повышен общий и конъюгированный билирубин, триглицериды, снижен общий белок в сыворотке крови. В периферической крови отсутствовали значимые изменения. Гистологические исследования не выявили патологических нарушений во всех изучаемых внутренних органах. Очевидно, что выявленные биохимические отклонения не являются необратимыми.Заключение. Исследования показали, что амоксициллин ООО «Барнаульский завод медицинских препаратов» и препарат фирмы «Hemofarm» являются малотоксичными веществами. Внутрижелудочное введение крысам в дозах, превышающих разовую терапевтическую дозу для человека, не выявило существенных изменений гематологических показателей. Характер изменения биохимических показателей крови свидетельствует о начальных обратимых стадиях функциональных нарушений работы гепатобилиарной системы, которые более явно были выражены при исследовании амоксициллина «Hemofarm».
Keywords: амоксициллин; импортозамещение; токсичность