ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ДОНБАССА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. ЧАСТЬ II. ДИНАМИКА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ - Бондаревский-Колотий, Вячеслав Александрович; Ластков, Дмитрий Олегович; Сихарулидзе, Анна Григорьевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Дана сравнительная гигиеническая оценка бактериального загрязнения воздуха и смывов, стерильности материалов, кожи операционного поля и рук хирургов в подразделениях многопрофильной больницы в различные временные отрезки военного периода.Показатели стерильности и обсемененности смывов определяют периоды начала военного конфликта, а показатели загрязнения воздуха – периоды пандемии COVID-19 и СВО.
Keywords: ИСМП; бактериальная обсемененность воздуха и смывов; золотистый стафилококк; стерильность; локальный военный конфликт