ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МАММОГРАФИИ НА БАЗЕ КЛИНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА - Колпинский, Глеб Иванович; Вайман, Евгений Федорович; Шкарабуров, Александр Сергеевич; Вилкина, Екатерина Викторовна; Корабельников, Никита Сергеевич (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цифровые технологии прочно вошли в современную лучевую диагностику, предоставляя врачам поистине безграничные возможности работы с цифровыми архивами медицинских изображений (рентгеновскими, МСКТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ) в плане динамической оценки развития патологического процесса и эффективности лечения больных, дистанционное (телемедицинское) консультирование полученных удаленным доступом изображений. Между тем, самым ответственным для медиков является поэтапное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), на который возлагают функции виртуальной оценки полученных медицинских изображений, иными словами, постановки диагноза. При наличии безусловных преимуществ искусственного интеллекта (скорость обработки цифрового изображения, высвобождение времени врача-диагноста), медицинское сообщество вероятно столкнется с определенными рисками, которые предстоит устранять для достижения конечных целей в рамках повышения качества и доступности медицинской помощи.Цель – «Обучение» ИИ в описании маммограмм, оценка возможностей при внедрении инструментов ИИ в описании маммограмм.Материалы и методы. Кабинетные исследования.Результаты. На основе систематизации информации, полученной в ходе предварительного исследования, определены основные положительные и негативные стороны при внедрении инструментов ИИ в диагностике болезней молочных желез по системе BI-RADS (Breast imaging-reporting and data system).Обсуждение. Внедрение ИИ в систему диагностики заболеваний молочных желез сопровождается определенным спектром рисков, связанных с неточностью данных, защищенностью данных и этической стороной вопроса.Заключение. Собранные и систематизированные данные исследований кабинетов маммографии ГАУЗ ККДЦ им. И.А. Колпинского и мнения экспертов представляют собой ценный материал для формулирования рекомендаций по внедрению инструментов ИИ в здравоохранение Кузбасса.
Keywords: цифровая маммография; искусственный интеллект