МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА У ГОРНОРАБОЧИХ КУЗБАССА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ - Данилов, Игорь Петрович; Влах, Надежда Ивановна; Панева, Наталия Яковлевна; Семенова, Елена Александровна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Предмет исследования – взаимосвязь метаболических нарушений и поведенческих факторов риска с артериальной гипертонией.Цель исследования – изучение взаимосвязи метаболических нарушений и поведенческих факторов риска с артериальной гипертонией у работников угольных предприятий Кузбасса.Материалы и методы исследования. Проведено клиническое обследование 313 работников угольной промышленности. При диагностике артериальной гипертонии использовались критерии клинических рекомендаций «Артериальная гипертензия у взрослых». Метаболические нарушения определялись при индексе массы тела более 25 кг/м2, уровнях глюкозы натощак более 6,0 ммоль/л, триглицеридов – более 1,7 ммоль/л.Определение уровня мотивации к здоровью проводилось по опросникам «Индекс мотивации к здоровью и здоровому образу жизни» и «Ваш стиль жизни». Курение и недостаточная физическая активность выявлялись с помощью опроса.Основные результаты. Частота артериальной гипертонии среди обследованных горнорабочих составила 30,9  %. Выявлено повышение частоты избыточной массы тела до 80 % (p < 0,01; ОР = 2,57; ДИ = 1,24-5,35) у пациентов с артериальной гипертонией 1 стадии и повышение частоты избыточной массы тела до 87,9 % (p < 0,001; ОР = 3,99; ДИ = 1,88-8,45), гипергликемии натощак до 53,4 % (p < 0,001; ОР = 2,67; ДИ = 1,7-4,18), уровня триглицеридов до 63,6 % (p < 0,005; ОР = 2,16; ДИ = 1,32-3,54) при артериальной гипертонии 2 и 3 стадий.Среди пациентов с артериальной гипертонией 1 стадии отмечается тенденция к снижению частоты курения и девиантного стиля жизни и тенденция к повышению частоты низкой физической активности и низкой мотивации на здоровый образ жизни. При артериальной гипертонии 2 и 3 стадий наблюдается достоверное снижение частоты курения до 19,6 % по сравнению с обследованными лицами с нормальными цифрами артериального давления – 37 % (χ2 – 6,03; p < 0,051; ОР = 0,49; ДИ = 0,27-0,9) и сохраняется тенденция к повышению частоты низкой мотивации на здоровый образ жизни и низкой физической активности.Выводы. Выявлено достоверное повышение частоты избыточной массы тела при артериальной гипертонии 1 стадии у работников угольной промышленности. При артериальной гипертонии 2 и 3 стадий отмечается достоверное повышение частоты избыточной массы тела, гипергликемии натощак и гипертриглицеридемии. Существенных различий в частоте поведенческих факторов риска у пациентов с артериальной гипертонией 1 стадии и лиц с нормальными цифрами артериального давления не определяется. При артериальной гипертонии 2 и 3 стадий выявлено достоверное снижение частоты курения и тенденция к повышению частоты низкой мотивации на здоровый образ жизни и низкой физической активности.
Keywords: угольная промышленность; артериальная гипертония; избыточный вес; курение; недостаточная физическая активность; мотивация на здоровье и здоровый образ жизни