НЕКАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА ОТ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Голиков, Роман Анатольевич; Ликонцева, Юлия Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – провести оценку и анализ неканцерогенного риска для здоровья населения города Новокузнецка от влияния атмосферных выбросов алюминиевого завода.Материалы и методы. В работе использовался том предельно допустимых выбросов Новокузнецкого алюминиевого завода. Максимальные и средние концентрации веществ рассчитывались в 40 точках воздействия. Предельно допустимые концентрации веществ определялись по СанПиН 1.2.3685-21. Риск развития неканцерогенных эффектов рассчитывались согласно Руководству 2.1.10.1920-04. Классификация уровней рисков осуществлялась на основе методических рекомендаций 2.1.10.0156-19. 2.1.10.Результаты. Для оценки риска были отобраны приоритетные загрязняющие вещества: пыль неорганическая с содержанием SiO2 < 20 %, диоксид серы, бенз(а)пирен, фтороводород, оксид углерода, диоксид азота, взвешенные вещества, оксид азота, углерод (сажа). Максимальные концентрации составили 0,1-3,77 ПДК у пыли неорганической (SiO2 < 20 %), 0,1-2,64 ПДК – у фтороводорода и 0,05-1,74 ПДК – у диоксида серы; средние концентрации – до 9,16 ПДК у бенз(а)пирена. Индексы опасности при острых воздействиях находятся на допустимом уровне; при хронических воздействиях соответствуют настораживающему и высокому уровням, достигая наибольшего значения (13,469) в точке, расположенной ближе к источникам выбросов. Индексы опасности по критическим органам и системам при острых воздействиях находятся на допустимом или минимальном (целевом) уровнях, при хронических воздействиях соответствуют настораживающему и высокому уровням рисков. Наибольшему воздействию подвергаются дыхательная и иммунная системы. Наиболее подвержены воздействию выбросов жители Кузнецкого района города.Заключение. В атмосферном воздухе селитебных зон, прилегающих к территории алюминиевого завода, выявлены повышенные концентрации загрязняющих веществ, определяющие настораживающие и высокие уровни неканцерогенного риска для здоровья населения.
Keywords: цветная металлургия; алюминиевый завод; атмосферные выбросы; загрязняющие вещества; оценка риска для здоровья