ЭКСТРАПОНТИННЫЙ МИЕЛИНОЛИЗ С ПОРАЖЕНИЕМ ПОДКОРКОВЫХ ЯДЕР ГОЛОВОГО МОЗГА - Зуева, Светлана Алексеевна; Юрманова, Валентина Львовна; Портнов, Юрий Михайлович; Речкин, Виталий Николаевич; Семенов, Владимир Александрович; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Экстрапонтинный миелинолиз (ЭПМ) относится к редким, тяжелым и трудно диагностируемым поражениям центральной нервной системы (ЦНС). Исследования показывают, что распространенность данного заболевания составляет от 0,25 до 0,5 % в общей популяции и 2,5 % в отделениях интенсивной терапии. Представлен клинический случай ЭПМ у 63-летней пациентки на фоне дегидратации с ранним проявлением поведенческих нарушений и дальнейшим развертыванием клинической картины паркинсонизма.
Keywords: экстрапонтинный миелинолиз; паркинсонизм; поведенческие нарушения