ОПТИМИЗАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ ПРИ АМПУТАЦИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - Макаров, Денис Николаевич; Кан, Сергей Людовикович; Васильченко, Елена Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – улучшить результаты лечения и выживаемость больных с заболеваниями периферических артерий после ампутации нижней конечности путём оптимизации анестезиологического обеспечения в периоперационном периоде, на основе изучения факторов риска госпитальной летальности.Материалы и методы. Объектом исследования были 895 пациентов. Группу ретроспективного исследования составили 656 человек – изучалась госпитальная летальность, структура госпитальной летальности и факторы риска госпитальной летальности; группу проспективного исследования – 239 человек – применялся разработанный алгоритм анестезиолого-реанимационного ведения периоперационного периода больных с ампутацией нижней конечности.Результаты. Определено восемь независимых факторов риска, влияющих на уровень госпитальной летальности при ампутации нижней конечности. При применении разработанного алгоритма ведения периоперационного периода выявлено: снижение госпитальной летальности с 8,5 % до 3,4 % и послеоперационных нехирургических осложнений с 24,8 % до 9,2 %, уменьшение количества послеоперационных психозов с 10,5 % до 3,3 %.Выводы. Независимыми факторами риска, достоверно влияющими на госпитальную летальность при ампутации нижней конечности у пациентов с заболеваниями периферических артерий являются: уровень усечения конечности (ампутация бедра), отсутствие предшествующей реконструктивной операции, инфаркт миокарда в анамнезе, сопутствующая хроническая почечная недостаточность, исходный уровень гликемии выше 8 ммоль/л, исходный уровень миоглобина крови выше 320 нг/мл, необходимость в гемотрансфузии, отсутствие эпидурального обезболивания в послеоперационном периоде. Применение разработанного алгоритма анестезиологического обеспечения периоперационного периода при ампутации нижней конечности у пациентов с заболеваниями периферических артерий показало свою эффективность достоверным снижением госпитальной летальности, уменьшением количества послеоперационных осложнений и послеоперационных психозов.
Keywords: факторы риска; летальность; атеросклероз; ишемия нижних конечностей; ампутация