ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ДОНБАССА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. ЧАСТЬ I. СРАВНЕНИЕ ДОВОЕННОГО И ВОЕННОГО ПЕРИОДОВ - Бондаревский-Колотий, Вячеслав Александрович; Ластков, Дмитрий Олегович; Сихарулидзе, Анна Григорьевна; Щербина, Юлия Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Дана сравнительная гигиеническая оценка бактериального загрязнения воздуха, смывов, стерильности материалов, кожи операционного поля и рук хирургов в подразделениях многопрофильной больницы довоенного периода и после начала локального военного конфликта. Установлен рост бактериальной обсемененности воздушной среды, в т.ч. по содержанию золотистого стафилококка, смывов и ухудшение показателя стерильности в военный период.
Keywords: внутрибольничная инфекция; бактериальная обсемененность воздуха и смывов; золотистый стафилококк; стерильность; локальный военный конфликт