КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕЛЯ НА ОСНОВЕ БИОСУБСТАНЦИИ ИЗ ПРОДУКЦИИ ПАНТОВОГО МАРАЛОВОДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИНГИВИТА - Токмакова, Светлана Ивановна; Луницына, Юлия Васильевна; Бондаренко, Ольга Владимировна; Турецкова, Вера Феопеновна; Дворникова, Любовь Габдулбариевна; Кузикова, Виктория Анатольевна; Шевякина, Алёна Олеговна (Медицина в Кузбассе, 2024)
В Алтайском крае распространенность воспалительных заболеваний пародонта достигает 100 %. Хронический прогрессирующий рецидивирующий характер течения обуславливает комплексный подход к лечению данной патологии и необходимость поиска новых эффективных средств.Цель исследования – оценить клиническую эффективность стоматологического геля на основе сухой крови марала в комплексном лечении гингивита.Материал и методы. Проведено проспективное контролируемое исследование с участием 42 добровольцев с генерализованным хроническим катаральным гингивитом. Сформировано две численно равные группы. В основной группе проводилось комплексное лечение с применением разработанного геля, содержащего сухую кровь марала. В группе сравнения – традиционное лечение. Определяли индекс гигиены, папиллярно-маргинально-альвеолярный (PMA) индекс, индекс кровоточивости (SBI) и пародонтальный индекс в день обращения, через 7 и 14 дней после начала курса терапии. Эффективность проводимого лечения оценивали на основе статистического анализа.Результаты. До начала лечения у пациентов обеих групп регистрировали высокие показатели индекса гигиены, папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса, индекса кровоточивости и пародонтального индекса, что свидетельствовало о наличии генерализованного воспаления в тканях пародонта. Через две недели на контрольном осмотре отмечалось значительное улучшение состояния тканей пародонта в обеих группах, характеризующееся клиническим улучшением и достоверным снижением показателей индексной оценки по отношению к первоначальным значениям. Однако индексы SBI и ПИ в основной группе снижались достоверно быстрее (p < 0,05). Эффективность курса лечения в группе, где применялся разработанный гель, составила 65-75 %, что в среднем на 10-30 % превышало параметры после традиционной схемы лечения.Заключение. Разработанный гель на основе сухой крови марала эффективен в комплексном лечении гингивита в форме аппликации. При использовании в течение двух недель средство обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным эффектом, улучшая функциональное состояние тканей пародонта.
Keywords: гингивит; эффективность; лечение; гель; аппликации; сухая кровь марала