СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У НАСЕЛЕНИЯ ДОНБАССА: ВЛИЯНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПОСЛЕДСТВИЙ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ - Ластков, Дмитрий Олегович; Попович, Виктория Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Цель работы состояла в оценке влияния тяжелых металлов на заболеваемость и распространенность болезней глаз и придаточного аппарата у населения экокризисного региона, в т.ч. в условиях последствий военного и эпидемического дистресса.С началом локального военного конфликта у детей и подростков наблюдается достоверный рост патологии зрения, у взрослых – снижение.Последствия стресс-индуцированных состояний усугубили неблагоприятное действие тяжелых металлов на уровни заболеваемости патологией зрения всех групп населения.
Keywords: заболеваемость; распространенность болезней глаза у населения; тяжелые металлы; локальный военный конфликт