ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Тё, Елена Александровна; Тё, Игорь Анатольевич; Киселева, Елена Александровна; Гарафутдинов, Динар Минзагитович; Сергеева, Маргарита Владимировна; Черненко, Сергей Владимирович; Киселева, Ксения Сергеевна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна; Центер, Яэль (Медицина в Кузбассе, 2023)
Ведущим направлением в области охраны и укрепления общественного здоровья является система первичных профилактических мероприятий, предполагающая выявление и устранение факторов риска развития заболеваний. В сформированном постоянном прикусе у юношей и девушек Кузбасса определяется высокая распространенность кариеса (87,4 %) при средней интенсивности поражения КПУ = 4, а 37,3 % кариозных полостей локализуются на контактных поверхностях зубов. Частота встречаемости поражений с данной локализацией имеет прямую корреляцию со скученностью зубов. Распространенность (57 %) и интенсивность (пораженных секстантов 1,0) признаков поражения тканей пародонта имеют прямую корреляционную связь с зубочелюстными аномалиями через изменение микроциркуляции в краевом пародонте.Морфометрические характеристики зубочелюстной системы в сформированном постоянном прикусе у юношей и девушек Кемеровской области имеют региональные особенности, что требует внесения поправочных коэффициентов в расчеты. Региональные особенности антропометрических показателей зубочелюстного аппарата реализованы как способ совершенствования методов диагностики и профилактики стоматологических заболеваний. Выявление и изучение факторов риска является продуктивным и для целей вторичной профилактики стоматологических заболеваний, многие факторы риска возникновения различных форм неинфекционной патологии утяжеляют течение основного заболевания, повышают вероятность развития тяжелых форм.
Keywords: стандарты; профилактика; кариес; заболевания пародонта; аномалии прикуса