СИСТЕМНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ТКАНЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕГКИХ ПРИ ПНЕВМОКОНИОЗЕ У ШАХТЕРОВ КУЗБАССА - Бондарев, Олег Иванович; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2023)
На протяжении многих лет профессиональная заболеваемость в России остается очень высокой, в Кузбассе она почти 7-8 раз превышает в целом уровень по стране. До 77,8 % случаев профессиональных болезней (ПБ) в Кузбассе приходится на угледобывающие предприятия, на которых в наиболее неблагоприятных условиях (III группа по санитарному состоянию) трудятся до 67,9 % работников, преимущественно занятых на подземных работах. Проблемной стороной вопроса пневмокониотического (ПК) поражения является недостаточная изученность системных механизмов формирования патологических изменений в организме, а также методов диагностики пневмокониозов [1]. Противоречивость официальных представлений о механизмах развития и гистогенетических аспектах не способствует дальнейшему решению проблемы ПК и придает односторонность её изучению. Обозначенные противоречия послужили мотивом к попытке их разрешения путем патоморфологического исследования легких при пылевой патологии у шахтеров.Цель исследования – патоморфологическое выявление системности пневмокониотического процесса в респираторной системе.Материал, методы и объект исследования. Материал исследования был представлен легочной тканью, полученной при 50 судебно-медицинских экспертизах группы шахтеров (ГШ), погибших одновременно во время работы в шахте при техногенной катастрофе. Группа контроля (ГК) была сформирована из 30 случаев судебно-медицинских экспертиз мужчин г. Новокузнецка, погибших при автодорожной катастрофе, находившихся в возрасте от 25 до 55 лет и не имевших видимой органной патологии (МКБ шифр – Z 03), включая результаты вскрытий. Объектом исследования были гистологические и морфометрические характеристики бронхов, респираторной ткани, плевры, артерий и вен малого и большого круга кровообращения (МКК, БКК), доступные исследованию световой микроскопией. Статистическая обработка выполнялась с использованием критерия t-Стьюдента для парных измерений, а сравнение распределения частот случаев в группах наблюдений – по величине χ2; также выполнялся корреляционный анализ.Результаты. Патоморфологические изменения в ткани легких при воздействии пылевого фактора приводят к системным изменениям всех компартментов легочной ткани, т.е. гемодинамического, воздухопроводящего и респираторного компонентов. Морфологические доказательства системности характеризуются наличием атрофической бронхопатии, гипертрофии гладкомышечных клеток в легочных сосудах и бронхах, изменений в межальвеолярных перегородках, макрофагальной реакции, диффузных фибропластических изменений в плевре, бронхах и сосудах.Выводы. Одновременное развитие в респираторной структуре легких макрофагального воспаления, гранулем, фиброза, а также поражение плевры в сочетании с отложениями угольно-породной пыли являются доказательством ПК у шахтеров, считавшихся по результатам профмедосмотров практически здоровыми. Гистологические признаки патоморфологических изменений сосудов МКК в сочетании с атрофической бронхопатией могут считаться диагностическими критериями ПК на его дорентгенологической стадии.Этика. Все исследования погибших шахтеров основывались на вторичной экспертизе блоков и готовых гистологических микропрепаратов (стекол) материала бюро судебно-медицинской экспертизы г. Новокузнецка, г. Осинники, г. Прокопьевска, г. Анжеро-Судженска. Исследования патоморфологического материала проводились строго на основании Федерального закона от 21.11.2011 г., № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности статьи 67 «Проведение патологоанатомических вскрытий».
Keywords: пневмокониоз; шахтеры; пылевая патология легких; пылевой бронхит; системные пылевые изменения