АКТУАЛЬНОСТЬ СКРИНИНГА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ - Петров, Андрей Георгиевич; Хорошилова, Ольга Владимировна; Филимонов, Сергей Николаевич; Семенихин, Виктор Андреевич; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2023)
В обзоре рассмотрена актуальность скрининга для фармацевтической и медицинской профилактики заболевания ВИЧ-инфекцией. Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является одним из самых тяжелых неэпидемических и социально-обусловленных инфекционных заболеваний по всему миру. Обзор посвящен значимости скрининга для фармацевтической и медицинской профилактики заболеваний ВИЧ-инфекцией, представлены результаты анализа заболеваемости на российском и на региональном уровне. Показаны перспективы внедрения скрининга в деятельность медицинских организаций для разработки программ профилактики ВИЧ-инфекции.
Keywords: заболеваемость; ВИЧ-инфекция; синдром приобретенного иммунного дефицита; население; скрининг