КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С РАННИМИ И ПОЗДНИМИ СРОКАМИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ - Фунтикова, Инна Сергеевна; Потеряева, Елена Леонидовна; Смирнова, Елена Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2023)
До настоящего времени остаются мало изученными механизмы раннего и позднего развития профессиональной нейросенсорной тугоухости (ПНСТ). Между тем, анализ ассоциаций клинико-биохимических маркеров со сроками развития заболевания позволяет обосновывать и разрабатывать меры эффективного лечения, реабилитации и профилактики.Цель исследования – провести оценку результатов клинико-функциональных методов исследований у больных ПНСТ с ранними и поздними сроками развития заболевания.Материалы и методы. Проведено обследование 238 мужчин. Из них 152 человека с ПНСТ и 86 человек – рабочие шумоопасных профессий без ПНСТ. Больные ПНСТ были разделены на две группы в зависимости от сроков развития заболевания. 1 группа – 58 человек с ранними сроками развития заболевания (стаж работы в шуме менее 15 лет), 2 группа – 94 человека с поздними сроками развития заболевания (стаж работы в шуме более 15 лет). Проведен анализ результатов клинико-функциональных и инструментальных методов исследований.Результаты. В статье представлена клинико-функциональная характеристика больных с ранними и поздними сроками развития ПНСТ. При анализе клинико-функциональных характеристик больных ПНСТ было установлено, что по частоте и интенсивности предъявляемых жалоб группы обследованных не различались. По данным аудиологического исследования не было получено статистических различий между данными группами, как и по стадиям нейросенсорной тугоухости. Статистически значимых различий по результатам биохимического исследования обследованных групп не обнаружено. Выявлены статистически значимые различия по метаболическим изменениям миокарда по данным ЭКГ и по частоте встречаемости очагов глиоза по данным МРТ головного мозга.Заключение. Результаты клинико-функциональных методов исследования показали, что существенных различий между группами пациентов с ранними и поздними сроками развития ПНСТ не было. Наличие атеросклеротических сосудистых изменений не влияет на сроки формирования ПНСТ.
Keywords: профессиональная нейросенсорная тугоухость; производственный шум; аудиометрия; диагностика профессиональной тугоухости; профессиональные заболевания