АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНЫХ ЗОН ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ ВРАЧЕЙ - Токмакова, Светлана Ивановна; Побединская, Людмила Юрьевна; Бондаренко, Ольга Владимировна; Луницына, Юлия Васильевна; Фролова, Мария Ивановна; Тупикова, Людмила Николаевна; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Центер, Яэль (Медицина в Кузбассе, 2023)
Актуальным является определение проблем в оказании стоматологической помощи населению Алтайского края в лечебно-профилактических учреждениях государственного и частного сектора.Цель исследования – провести анализ проблемных зон в сфере оказания бюджетной и коммерческой стоматологической помощи в Алтайском крае.Материалы и методы. Проведено анкетирование 212 врачей-стоматологов Алтайского края. Вопросы анкеты касались удовлетворенности материально-техническим обеспечением рабочего места, уровня и возможности повышения квалификации специалистов. Проведена статистическая обработка анкет врачей-стоматологов государственных и частных клиник края, оказывающих помощь в рамках обязательного медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, а также за счет средств пациента.Результаты. В результате проведенного анкетирования определены различия в ответах врачей, работающих в государственных учреждениях, и врачей частных клиник. Значительное несоответствие выявлено в уровне удовлетворенности респондентов материально-техническим оснащением рабочего места. Врачи частных клиник используют в работе более дорогостоящее диагностическое и лечебное оборудование. Условия повышения квалификации оказались равными. Кроме того, несмотря на широкие возможности получения современных профессиональных знаний, определено, что значительная часть стоматологов не всегда соблюдает протоколы оказания помощи пациентам даже при наличии необходимого оборудования и материалов.Заключение. Полученные данные в целом подтверждают тот факт, что проблемные зоны при оказании стоматологической помощи населению Алтайского края в основном сосредоточены в сегменте бюджетных организаций. Однако, и в негосударственных стоматологических клиниках также имеются проблемы в области материально-технического оснащения и уровня квалификации работников
Keywords: стоматологическая помощь; анкетирование; государственные учреждения здравоохранения; коммерческие учреждения здравоохранения; качество оказания медицинской помощи