СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛУБИНЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ СИЛИКОНОВЫХ ОТТИСКНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЗУБОДЕСНЕВУЮ БОРОЗДКУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ОТТИСКА (В ЭКСПЕРИМЕНТЕ) - Зорина, Юлия Юрьевна; Орешака, Олег Васильевич; Ганисик, Антон Викторович; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Центер, Яэль (Медицина в Кузбассе, 2023)
Определение глубины проникновения оттискного материала в эксперименте на модели в «зубодесневую бороздку», при получении оттисков разными методиками и материалами.Цель – провести сравнительный анализ глубины проникновения силиконовых оттискных материалов в «зубодесневую бороздку» при получении оттисков различными методами на экспериментальной модели.Материалы и методы. С отпрепарированной культи зуба под комбинированную коронку были получены оттиски следующими методиками: одноэтапной двухфазной, двухэтапной двухфазной, инжекционной, с помощью плёнки, и предложенной нами методикой. Для изучения глубины проникновения материала проводились измерения с помощью микрометра в четырех точках (вестибулярно, орально, медиально и дистально) на оттиске, оценивалось среднее значение. Использовались А-силиконы: Express putty soft, корригирующий light body (3M ESPE) и Elite HD+ Putty soft, корригирующий Elite HD+ light body (Zhermack).Результаты. Оценка полученных результатов свидетельствовала о том, что при использовании предложенной нами методики глубина проникновения оттискной А-силиконовой корригирующей массы материалов Express и Elite HD+ в «зубодесневую бороздку» на экспериментальной модели оказалась наибольшей – 1,9 мм и 2,0 мм соответственно. Остальные методики показали меньший результат: двухэтапная двухфазная техника - 1,8 мм и 1,7 мм, оттиск с пленкой – 1,7 мм у обоих материалов, ламинарный – 1,7 мм и 1,9 мм, а одноэтапная двухфазная техника показала наменьшую компрессию материала в бороздку – 1,4 мм и 1,5 мм.Выводы. Результаты исследования показали, что предложенная нами новая методика получения оттиска демонстрирует наибольшую глубину проникновения корригирующих А-силиконовых материалов по сравнению с другими методиками.
Keywords: оттиски; бороздка; глубина проникновения корригирующего материала