СОДЕРЖАНИЕ АДРЕНОКОРТИКОТРОПНОГО ГОРМОНА В ЭКССУДАТАХ КОЖНОГО ОКНА ПРИ НЕКОТОРЫХ ИММУНООПОСРЕДОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ - Загрешенко, Денис Сергеевич; Климов, Васильевич Васильевич; Трофименко, Наталья Александровна; Дорофеева, Маргарита Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Предмет исследования. Обследовано 19 пациентов с атопическим дерматитом, 24 больных со склеродермией, 26 больных с хронической формой крапивницы и 25 больных с псориазом в возрасте от 18 до 45 лет, находившихся под наблюдением в стационаре терапевтического отделения. Контрольную группу составили 25 практически здоровых доноров-добровольцев в возрасте 20-35 лет.Цель исследования – определение уровня адренокортикотропного гормона в бесклеточной фракции экссудата «кожного окна» при атопическом дерматите, псориазе, склеродермии и хронической форме крапивницы.Методы исследования. Материалом для исследования адренокортикотропного гормона (АКТГ) в коже являлась бесклеточная фракция экссудата «кожного окна», получаемая из устанавливаемых на скарифицированный участок камеры объемом 1 мл, предварительно заполненной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида согласно медицинской технологии. Определение уровня АКТГ проводилось с помощью технологии электрохемилюминесцентного иммуноанализа.Результаты. У больных с изученной патологией кожи наблюдается достоверное снижение уровней адренокортикотропного гормона в коже по сравнению с группой здоровых лиц, что вносит весомый вклад в патогенез данных заболеваний.Выводы. Пониженный уровень АКТГ в экссудатах «кожного окна» при атопическом дерматите, псориазе, склеродермии и хронической крапивнице говорит о нарушении эндокринной регуляции на клетки кожи, в том числе SALT, снижая тем самым противовоспалительный потенциал кожи и повышая провоспалительную активность.
Keywords: атопический дерматит; псориаз; склеродермия; хроническая крапивница; цитокины; «кожное окно»; АКТГ