ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯХ - Мартынов, Илья Дмитриевич; Ямщикова, Анастасия Валерьевна; Флейшман, Арнольд Наумович; Петровский, Станислав Альфредович (Медицина в Кузбассе, 2022)
При профессиональных полинейропатиях, помимо повышения симпатического тонуса и вазоспазма, нарушается автономная регуляция на уровне надсегментарных вегетативных центров, снижаются адаптационные возможности организма.Цель исследования – изучение клинических эффектов при транскраниальной магнитной стимуляции префронтальной коры головного мозга у пациентов с профессиональными полинейропатиями.Материал и методы. Обследованы 18 работников угледобывающих предприятий с профессиональной полинейропатией, средний возраст – 52,7 ± 2,4 года, средний стаж работы – 21,5 ± 4,6 года. Для определения степени выраженности нарушений исследовали параметры сенсорного проведения по нервам верхних конечностей с помощью электронейромиографии, вегетативная регуляция оценивалась посредством спектрального анализа вариабельности ритма сердца. Функциональное состояние головного мозга определяли с помощью количественной оценки сигналов электроэнцефалограммы. Проводилась транскраниальная магнитная стимуляция префронтальной коры с индивидуальным подбором интенсивности стимуляции в течение 3 мин, курс включал 5 процедур.Результаты. Исходно у всех обследованных лиц с профессиональной полинейропатией наблюдалось снижение скорости распространения возбуждения по соматическим сенсорным нервам верхних конечностей, депрессия вариабельности ритма сердца во всех частотных диапазонах. После курса транскральной магнитной стимуляции префронтальной коры отмечалось увеличение средней скорости распространения возбуждения по соматическим нервам, увеличение спектральных показателей вариабельности ритма сердца. Увеличение индекса альфа-ритма отражает усиление интегративной деятельности мозга, устойчивых региональных изменений биоэлектрической активности не наблюдалось.Заключение. Транскраниальная магнитная стимуляция префронтальной коры эффективна в коррекции сенсорных и вегетативных нарушений при профессиональных полинейропатиях за счет активации надсегментарных вегетативных центров, участвующих в системных адаптационных процессах.
Keywords: транскраниальная магнитная стимуляция; полинейропатия; профессиональные заболевания