СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА НА ОСНОВЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ РИСКА У РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮГА КУЗБАССА - Филимонов, Егор Сергеевич; Коротенко, Ольга Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Предмет исследования. Обследованы 266 работников угольных шахт юга Кузбасса (проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов горных выемочных машин), работающих во вредных условиях труда и не имеющих профессиональных заболеваний. Все обследованные мужчины от 40 до 54 лет, средний возраст – 46,4 ± 0,38 лет.Цель исследования – разработать систему прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний на основе выявления наиболее значимых факторов риска у работников основных профессий угольной промышленности юга Кузбасса.Методы исследования. Всем пациентам было проведено ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей, оценка функции внешнего дыхания, расчет индекса Кетле и отношения «талия/бедро», индекса курильщика; изучались показатели липидного профиля, уровня гликемии и гликированного гемоглобина в сыворотке крови. Уточнялось наличие артериальной гипертензии и отягощенного семейного анамнеза по сердечно-сосудистым заболеваниям.Основные результаты. На основании стажа работы во вредных условиях труда, нарушения функции внешнего дыхания, курения, отягощенного семейного анамнеза, ожирения, повышенного показателя отношения окружности талии к окружности бедер, гипергликемии натощак, повышенного гликированного гемоглобина, гиперхолестеринемии, повышения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и коэффициента атерогенности, а также снижения уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, были рассчитаны прогностические коэффициенты, по сумме которых можно определить вероятность развития артериальной гипертензии и атеросклероза у работников угольной промышленности.Заключение. Определение факторов риска развития атеросклероза у работников основных профессий угольной промышленности дает возможность прогнозирования его развития, что позволит своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия.
Keywords: угольная промышленность; атеросклероз; артериальная гипертензия; система прогнозирования