ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА ОТ ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Голиков, Роман Анатольевич; Корсакова, Татьяна Георгиевна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – дать оценку риска нарушения здоровья населения от влияния атмосферных выбросов прокатного производства металлургического комбината.Материалы и методы. В работе использовался том предельно допустимых выбросов предприятия. Расчеты максимальных разовых и среднегодовых концентраций веществ в выбранных точках, связанных с микрорайонами жилой застройки, проводились с использованием программы «ЭКОцентр-Стандарт». Риски для здоровья населения рассчитывались на основании Руководства Р 2.1.10.1920-04 и методик Щербо А.П. и Онищенко Г.Г. Полученные уровни рисков сравнивались с приемлемыми значениями. Также в работе определялись риски с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ.Результаты. Выявлены приоритетные загрязняющие вещества: оксид железа (III), диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бенз(а)пирен. Определены максимальные разовые и среднегодовые концентрации веществ по выбранным точкам, выявлено превышение предельно допустимой концентрации оксида железа. Наибольшие уровни рисков хронической интоксикации установлены от воздействия оксида железа и диоксида азота. Максимальный суммарный уровень риска хронической интоксикации наблюдается в районе расположения Кузбасской ярмарки от влияния диоксида азота, что обусловлено близким расположением источников загрязнения. Суммарные значения канцерогенного риска и риска немедленного действия находятся ниже уровня приемлемого риска по всем точкам. Суммарные значения риска хронической интоксикации значительно превышают приемлемый уровень в отдельных точках. Канцерогенный риск и риск хронической интоксикации с учетом воздействия фоновых концентраций веществ значительно превышают приемлемый уровень.Заключение. Атмосферные выбросы прокатного производства металлургического комбината вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха города, увеличивая риск хронической интоксикации.
Keywords: прокатное производство; металлургический комбинат; атмосферные выбросы; загрязняющие вещества; фоновые концентрации; оценка риска для здоровья