ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА, СВЯЗАННОГО С АТМОСФЕРНЫМИ ВЫБРОСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ - Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна; Мотуз, Ирэна Юрьевна; Штайгер, Варвара Адамовна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Предмет исследования – атмосферные выбросы предприятия строительной промышленности.Цель исследования – оценить риск для здоровья населения от воздействия атмосферных выбросов ООО «Кузнецкий завод легких конструкций», расположенного в городе Новокузнецке Кемеровской области.Методы исследования. Проведена оценка выбросов предприятия на основе анализа тома предельно допустимых выбросов. Рассчитаны индексы опасности загрязняющих веществ. Определены максимальные и среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в каждой точке воздействия концентраций, связанной с микрорайонами жилой застройки. Рассчитаны риски хронической интоксикации и канцерогенные риски для здоровья населения. Полученные значения рисков сравнивались с приемлемыми уровнями рисков.Основные результаты. Выявлены вещества, имеющие основной удельный вес в суммарных выбросах предприятия. Среди неканцерогенных веществ основными загрязнителями оказались взвешенные вещества, а также диметилбензол (ксилол), триоксид железа, уайт-спирит и керосин. Основным канцерогенным веществом, содержащимся в выбросах предприятия, является хром шестивалентный. Определены индексы неканцерогенной и канцерогенной опасности загрязняющих веществ. Наибольшие индексы неканцерогенной опасности выявлены у марганца и его соединений, взвешенных веществ и диметилбензола (ксилола). Максимальным индексом канцерогенной опасности обладает хром. Рассчитаны риски хронической интоксикации и канцерогенные риски по точкам воздействия концентраций. Проведено сопоставление суммарных рисков хронической интоксикации и канцерогенного риска с приемлемыми уровнями в выбранных микрорайонах города.Заключение. Полученные значения рисков не превышают приемлемый уровень, поэтому атмосферные выбросы Кузнецкого завода легких конструкций не оказывают значительного воздействия на состояние здоровья жителей города.
Keywords: методология оценки риска; атмосферные выбросы; загрязняющие вещества; индекс опасности; риск хронической интоксикации; канцерогенный риск