ДИСХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ И ДИСХОЛЕРЕКИНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ХОЛЕСТЕРИНОВОГО ХОЛЕЛИТИАЗА - Иванов, Леонид Николаевич; Колотилова, Марина Леонидовна; Алексеева, Наталья Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2022)
В литературе имеется достаточно много теорий генеза холелитиаза, однако ни одна из теорий не является безупречной. В настоящее время нет работ по разработке экспериментальной профилактики холестеринового холелитиаза, исходя из этиологии холелитиаза. Основываясь на нашей теории генеза холестеринового холелитиаза, мы проводили опыты по разработке его экспериментальной профилактики. Полученные результаты подтверждают правильность нашей теории холестеринового холелитиаза, а также появились литературные данные, подтверждающие эту концепцию. Профилактика, с точки зрения клиники, должна проводиться уже с момента диагностики билиарного сладжа и при наличии гепатита любой этиологии, хронического бескаменного холецистита и т.д.
Keywords: этиология; холестериновый холелитиаз; профилактика; экспериментальная профилактика