РАЗРАБОТКА КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАКТИВНОСТИ И РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАКТИВНОСТИ В ПАТОГЕННЫХ ПРОЦЕССАХ - Иванов, Леонид Николаевич; Колотилова, Марина Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2021)
В существующей литературе нет единого взгляда на виды индивидуальной реактивности и роль индивидуальной реактивности в патогенном процессе.Целью настоящей работы является разработка классификации видов индивидуальной реактивности и интерпретация роли индивидуальной реактивности в патогенных процессах.Проведен теоретический анализ материала отечественной и зарубежной литературы.Разработана классификация видов индивидуальной реактивности организма и представлена интерпретация роли каждого вида индивидуальной реактивности в патогенном процессе.Признание данной классификации позволит объединить взгляды на виды индивидуальной реактивности и их роль в этиологии, патогенезе патогенной реакции организма, патогенного процесса, патогенного состояния и заболеваний, что чрезвычайно важно для теоретической и практической медицины.Разработанная авторами классификация видов индивидуальной реактивности включает нормальную и патогенную индивидуальную реактивность. Патогенная реактивность, как и нормальная, включает: генетическую иммуногенную и неимуногенную и приобретенную имуногенную и неимуногенную реактивность.
Keywords: реактивность организма; патогенный процесс; патогенная индивидуальная реактивность; генетическая реактивность; приобретенная реактивность