РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ У РАБОТНИКОВ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Данилов, Игорь Петрович; Влах, Надежда Ивановна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Предмет исследования (наблюдения) – распространенность различных уровней мотивации на здоровье и здоровый образ жизни, распространенность эмоционального выгорания, негативной аффективности и социального подавления у работников производства алюминия.Цель исследования – изучение роли психологических факторов в формировании приверженности к профилактическим и реабилитационным мероприятиям у работников алюминиевой промышленности.Методы исследования. Опросы проводились по опросникам «Индекс мотивации к здоровью и здоровому образу жизни», DS14, Спилбергера-Ханина, Торонтской шкалы алекситимии (TAS), В.В. Бойко, Н.И. Влах. Проведен опрос 122 работников алюминиевой промышленности, находившихся на обследовании и лечении в клинике НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний.Основные результаты. Определена распространенность различных уровней мотивации на здоровье и здоровый образ жизни и распространенность синдрома эмоционального выгорания среди работников производства алюминия. Выявлена ассоциация негативной аффективности и мотивации на здоровый образ жизни.Область их применения. Медицина труда, профессиональная патология, медицинская психология.Выводы. Работники алюминиевого производства существенно различаются по уровню мотивации на здоровье и здоровый образ жизни. Негативная аффективность ассоциирована с пониженным уровнем мотивации на здоровье и здоровый образ жизни. Выявлено высокое распространение лиц с синдромом эмоционального выгорания среди работников алюминиевой промышленности. Роль психологических факторов в формировании приверженности к профилактическим и реабилитационным мероприятиям у работников алюминиевой промышленности нуждается в дальнейшем изучении.
Keywords: алюминиевая промышленность; профилактические и реабилитационные мероприятия; эмоциональное выгорание; негативная аффективность; социальное подавление