БОРЬБА С ГИПОАГРЕГАЦИЕЙ И ГИПОКОАГУЛЯЦИЕЙ ПРИ ГИБРИДНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ (КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ + ЧРЕСКОЖНОЕ КОРОНАРНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО) ПО А.Н. КАЗАНЦЕВУ - Казанцев, Антон Николаевич; Черных, Константин Петрович; Коротких, Александр Владимирович; Тайц, Борис Михайлович; Тайц, Денис Борисович; Гусев, Олег Владимирович; Мелешин, Евгений Олегович; Семенов, Павел Александрович; Багдавадзе, Годерзи Шотаевич; Абдуллаев, Артем Дмитриевич (Медицина в Кузбассе, 2021)
Цель. Провести анализ геморрагических осложнений у пациентов после гибридных вмешательств, включающих чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и каротидную эндартерэктомию (КЭЭ). Продемонстрировать новый способ гемостаза и дренирования раны после КЭЭ по А.Н. Казанцеву.Материалы и методы. В течение 5 лет было проведено 84 симультанные операции ЧКВ+КЭЭ. Все больные были разделены на две группы: 1 группа (n=38) – пациенты с традиционным методом гемостаза и дренирования раны после КЭЭ; 2 группа (n=46) – пациенты, которым применялась новая тактика (применение местных гемостатиков с минимальной электрокоагуляцией + установка двух дренажей – в паравазальное и клетчаточное пространство) по А.Н. Казанцеву. Периоперационно изучались показатели коагулограммы и агрегатограммы. В послеоперационном периоде оценивалась частота развития геморрагических осложнений, необходимость в ревизии раны и, сопряженное с высокой травматичностью – повреждение черепно-мозговых нервов (ЧМН).Результаты. На предоперационном этапе показатели коагулограммы находились в пределах нормы, однако по агрегатограмме имелась гипоагрегация по двум из четырех индукторов в обеих группах. После завершения второго этапа реваскуляризации в показателях коагулограммы абсолютное частичное тромбированное время среди всех больных в пять – шесть раз превышало норму. По данным агрегатограммы отмечалась тотальная гипоагрегация. Все острые гематомы после КЭЭ, требующие ревизии формировались в 1 группе (р = 0,038), что было сопряжено с более частым повреждением ЧМН (р = 0,0002). Таким образом комбинированная конечная точка, включающая показатель поражение ЧМН  + острая гематома в первой группе значимо превышала вторую (р  < 0,0001). Случаев раневых осложнений в зоне КЭЭ зафиксировано не было.Заключение. Результаты представленного исследования продемонстрировали превентивную роль новой методики гемостаза и дренирования раны после КЭЭ по А.Н. Казанцеву на фоне гипоагрегации/гипокоагуляции. Данная тактика имеет высокую актуальность для больных, направляющихся на гибридную реваскуляризацию сердца и головного мозга, когда на фоне применения двойной антиагрегантной терапии введение протамина сульфата не купирует развитие геморрагических осложнений. Отсутсвие случаев раневых осложнений, снижение количества острых гематом и необходимости в повторной ревизии раны подтверждают безопасность предстваленной тактики лечения.
Keywords: каротидная эндартерэктомия; чрескожное коронарное вмешательство; острая гематома; ревизия; геморрагические осложнения; невропатия; ишемический инсульт; гипоагрегация; гипокоагуляция