ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ: КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ - Елгина, Светлана Ивановна; Лаврова, Елизавета Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – определить клинико-анамнестические особенности женщин с экстрагенитальным эндометриозом.Материалы и методы. Ретроспективно изучены 150 историй болезней женщин с эндометриозом, 30 из них были женщины с экстрагенитальным эндометриозом, проперированным в ККБ СМП им. М.А. Подгорбунского за 2017-2020 гг. Средний возраст пациенток составил 36,9 ± 14,31 лет.Результаты. По локализации среди экстрагенитального эндометриоза установлено поражение передней брюшной стенки: послеоперационного рубца – 23 случая (76,6 %), мягких тканей – 7 случаев (23,3 %). Из анамнеза жизни данных пациенток установлено, что все всего они были родоразрешены операцией кесарево сечения, в экстренном порядке – 20 женщин (66,6 %), в плановом – 10 (33,4 %). Сопутствующая гинекологическая патология в виде аномальных маточных кровотечений была у 5 женщин (16,6 %), СПКЯ – у 5 (16,6 %), первичное бесплодие – у 4 (13,3 %), миома тела матки – у 2 (6,6 %). Все пациентки обследованы амбулаторно и направлены на плановое оперативное лечение. По результатам УЗИ органов малого таза были обнаружены в структуре передней брюшной стенки в области послеоперационного рубца гипоэхогенные образования размером до 2 см в 21 случае (70 %), от 2 до 3,5 см – в 9 (30 %). При проведении оперативного лечения послеоперационного рубца лапаротомным доступом по старому рубцу у женщин обнаруживался плотный инфильтрат, на разрезе которого была фиброзно-жировая ткань с множеством очагов по типу черных «глазков» и «ходов». Чаще инфильтрат ограничивался апоневрозом – у 27 женщин (90 %), имел сращение с брюшиной – у 3 (10 %). В результате гистологического исследования во всех случаях был подтвержден диагноз эндометриоза.Заключение. Экстрагенитальный эндометриоз – достаточно редкая патология. Эндометриоз послеоперационного рубца и мягких тканей, несомненно, напрямую связан с оперативными вмешательствами, прежде всего, с оперативными родами.
Keywords: Елгина С.И.; Лаврова Е.В.