ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ПРИ СОЧЕТАНИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) И ПНЕВМОКОНИОЗА У РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУЗБАССА - Бондарев, Олег Иванович; Семенов, Дмитрий Евгеньевич; Лапий, Галина Анатольевна; Бугаева, Мария Сергеевна; Казицкая, Анастасия Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования (наблюдения). Морфологические изменения внутренних органов у работников угольной промышленности Кузбасса при сочетании новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и пневмокониоза.Цель исследования – на основе патоморфологических данных определить патогенетическую значимость в танатогенезе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в сочетании с пневмокониозом у работников угольной промышленности.Методы исследования. Осуществлено гистологическое и морфометрическое исследование внутренних органов у шахтеров со стажем работы 20 лет и более и у лиц контрольной группы. Аутопсийный материал получен при проведении 15 аутопсийных исследований шахтеров Кемеровской области. У всех умерших в рубрике «клинический диагноз» выставлялась двухсторонняя пневмония, тяжелое течение. У девяти человек было подозрение на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).Основные результаты. Показаны патоморфологические особенности системного поражения внутренних органов при пневмокониозах в сочетании с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Описана морфология изменений эндотелиальных клеток сосудов легких, сердца, печени, почек и головного мозга как системного, триггерного фактора, запускающего основные патологические процессы при сочетанной патологии.Выводы. По совокупности выявленных данных (утолщения и изменения эндотелиальной выстилки, наличие периартериального и перивенулярного фиброза, макрофагальная воспалительная реакция с включениями вирусных симпластов, выраженный геморрагический синдром, стазы, сладжи и тромбозы сосудов микроциркуляторного русла) пневмокониотические изменения в сочетании с новой коронавирусной инфекцией у шахтеров носят системный и генерализованный характер, что реализуется развитием полиорганной недостаточности.
Keywords: пневмокониоз; эндотелиальная дисфункция; гемодинамические изменения