ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕКАНАЛИЗАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ФЛЕБЭКТОМИИ - Черных, Константин Петрович; Кубачев, Кубач Гаджимагомедович; Казанцев, Антон Николаевич; Заркуа, Нонна Энриковна; Черных, Александр Петрович (Медицина в Кузбассе, 2020)
Цель – изучение предикторов развития реканализации через 2 года после комбинированной флебэктомии (КФ) у пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей (ВБНК).Материалы и методы. В данное проспективное исследование включен 151 пациент с ВБНК, подвергшийся КФ в период с 2013-2017 гг. Все исследуемые пациенты были разделены на две группы в зависимости от развития реканализации: группа 1 – пациенты, у которых реканализация наступила (41,7 %; n = 63); группа 2 – пациенты, у которых реканализация не наступила (58,3 %; n = 88). Набор больных выполнялся на амбулаторном этапе. По результатам осмотра и проведенных обследований формировался диагноз по шкале СЕАР, на основе которого строилось заключение о необходимости проведения хирургической коррекции.Выраженность симптоматической динамики в послеоперационном периоде оценивалась по шкале VCSS. Анализ общей частоты реканализации проводился через 2 года после операции путем вызова пациентов в клинику для проведения осмотра и цветного дуплексного сканирования.Результаты. В результате проведенного анализа мощными предикторами развития реканализации стали следующие группы факторов: 1. Клинико-демографические (женский пол (р = 0,008; ОШ = 0,6; 95% ДИ = 1,284-5,511)); наличие выраженного отека (р < 0,001; ОШ = 5,65; 95% ДИ = 2,561-13,363)); 2. Анатомо-патофизиологические (сочетание ВР и окклюзии (р = 0,019; ОШ = 2,415; 95% ДИ = 1,141-5,109); поражение БПВ (р < 0,001; ОШ = 8,816; 95% ДИ = 3,223-24,11). Признаками высокой вероятности развития реканализации стал ряд факторов послеоперационного периода: 1. Необходимость применения нестероидных противовоспалительных препаратов (р = 0,01; ОШ = 4,062; 95% ДИ = 1,308-12,609); 2. Наличие пигментации (р = 0,002; ОШ = 3,162; 95% ДИ = 1,511-6,616).Заключение. Таким образом, в целях достижения наибольшей эффективности проведенного лечения с сохраняющимся успешным отдаленным результатом, среди противопоказаний к КФ могут стать: сочетание ВР и окклюзии наиболее крупных венозных сегментов конечности с выраженным отечным синдромом у представителей женского пола. Такие факторы, как повышенная необходимость в обезболивании и формирование пигментации в госпитальном послеоперационном периоде, являются важным сигналом для мониторинга состояния пациента в отдаленном периоде, в виду высокой вероятности регресса заболевания.
Keywords: хроническая венозная недостаточность нижних конечностей; комбинированная флебэктомия; отдаленный период; реканализация; предикторы реканализации