КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА ГИЙЕНА-БАРРЕ НА ФОНЕ ЭКЛАМПСИИ У БЕРЕМЕННОЙ - Пеганова, Марина Анатольевна; Филимонов, Сергей Николаевич; Пеганов, Анатолий Игоревич; Полукарова, Елена Алексеевна; Чеченин, Андрей Геннадьевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования. Изучение влияния патогенных факторов и предрасполагающих условий на развитие синдрома Гийена-Барре.Цель – демонстрация клинического случая синдрома Гийена-Барре у беременной.Результаты. В приведенном клиническом случае дебют синдрома Гийена-Барре с двусторонним парезом лицевого нерва выпал на третий триместр беременности, сопровождающейся поздним токсикозом.Область применения. Неврология, акушерство, терапия, диагностика и лечение синдрома Гийена-Барре.Вывод. Фоном и возможными провоцирующими факторами заболевания были: третий триместр беременности, сопровождающийся поздним токсикозом и выраженными отеками, наличие гайморита и выявленные при серологическом исследовании антитела к вирусу Эпштейна-Барра, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса.
Keywords: синдром Гийена-Барре; острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия; беременность; поздний токсикоз