ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ШКАЛ У ПАЦИЕНТОВ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ ГНОЙНЫМ ПЕРИТОНИТОМ - Лещишин, Ярослав Миронович; Баранов, Андрей Игоревич; Потехин, Константин Владимирович; Ярощук, Сергей Александрович; Валуйских, Юрий Викторович (Медицина в Кузбассе, 2020)
Объективная оценка тяжести состояния пациента позволяет проводить сравнительное исследование своих результатов и, что не менее важно, более объективно прогнозировать исходы лечения. В работе нами применяются несколько шкал для оценки тяжести состояния пациентов с распространенным гнойным перитонитом и прогнозирования летальности пациентов выборки, это – SAPSII, SOFA, MODS и МИП.Цель – cравнить прогностическую ценность вышеперечисленных шкал у пациентов с распространенным гнойным перитонитом.Материалы и методы. Изучены медицинские карты пациентов, находившихся на лечении с диагнозом: распространенный гнойный перитонит в период с 2013 по 2018 гг. Проведен ретроспективный анализ тяжести состояния больных с использованием шкал SAPSII, SOFA, MODS и Мангеймского индекса перитонита (МИП). В соответствии с выбранными критериями включения и исключения отобраны 184 истории болезни. По половому составу 90 мужчин (48,9 %) и 94 женщины (51,1 %). Медиана возраста – 63 года (25% – 52; 75% – 5). Статистическая обработка включала в себя методы непараметрической статистики и ROC-анализ.Результаты. Медиана баллов шкалы МИП по всем пациентам выборки составила 26 (21; 30) баллов, в группе пациентов с благоприятным исходом она составила 23 (17; 26) балла, в группе пациентов с летальным исходом – 30 (26; 34) баллов, различия статистически значимы (U = 7,4; p < 0,001). Тенденция к росту летальности при увеличении баллов по шкале МИП статистически значима (χ2CA = 42,4; p < 0,001). Медиана баллов шкалы SAPSII по всем пациентам выборки составила 32 (21; 52) балла, в группе пациентов с благоприятным исходом она составила 26 (18; 33) баллов, в группе пациентов с летальным исходом – 57 (48; 71) баллов, различия статистически значимы (U = 9,6; p < 0,001). Тенденция к росту летальности при увеличении баллов по шкале SAPSII статистически значима (χ2CA = 95,9; p < 0,001). Медиана баллов шкалы SOFA по всем пациентам выборки составила 4 (2; 7) балла, в группе пациентов с благоприятным исходом она составила 2 (1; 4) балла, в группе пациентов с летальным исходом – 8 (5; 11) баллов, различия статистически значимы (U = 8,0; p < 0,001). Тенденция к росту летальности при увеличении баллов по шкале SOFA статистически значима (χ2CA = 74,9; p < 0,001). Медиана баллов шкалы MODS по всем пациентам выборки составила 3 (1; 5) балла, в группе пациентов с благоприятным исходом она составила 1 (0;3) балл, в группе пациентов с летальным исходом – 6 (4; 8) баллов, различия статистически значимы (U = 8,2; p < 0,001). Тенденция к росту летальности при увеличении баллов по шкале MODS статистически значима (χ2CA = 59,5; p < 0,001). Все шкалы обладают статистически значимой прогностической способностью (p < 0,001 для теста Манна-Уитни). При прогнозе летальности для конкретного пациента наилучшей прогностической способностью обладает шкала SAPSII, общая точность прогноза составила 90 %, верно спрогнозированы 85 % случаев с летальным исходом и 94 % случаев с благоприятным исходом, показатель AUROC равен 0,94. Точность прогноза для остальных шкал составляет порядка 79-81 %.Заключение. Таким образом, применение интегральных шкал в оценке тяжести пациентов с распространенным гнойным перитонитом обосновано. Сбор необходимых данных для оценки тяжести состояния доступен практически в любом стационаре, оказывающем неотложную хирургическую помощь, что позволяет статистически достоверно прогнозировать исход заболевания.
Keywords: распространенный гнойный перитонит; мангеймский индекс перитонита; интегральные шкалы при перитоните