ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗ М1 И Т1 У КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРНОЙ ШОРИИ - Лузина, Фаина Анисимовна; Дорошилова, Анастасия Викторовна; Гуляева, Ольга Николаевна; Ядыкина, Татьяна Константиновна; Казицкая, Анастасия Сергеевна; Панев, Николай Иванович; Мальцева, Нина Васильевна (Медицина в Кузбассе, 2020)
Работа посвящена изучению полиморфизма генов глутатион-S-трансфераз M1 и T1 у коренного шорского и пришлого европеоидного населения Горной Шории Кемеровской области с целью выявления этнической специфики в их распределении.Материалы и методы. Материал собран в экспедиционных условиях в 2010-2016 гг. в районах Горной Шории Кемеровской области. Забор крови проведен с заполнением «Информированного согласия» у 345 человек. Образцы ДНК выделены методом фенол-хлороформной экстракции. Полиморфизм генов GSTM1 и GSTT1 исследован методом ПЦР в реальном времени с использованием наборов реагентов ООО «СибДНК». Статистическая обработка материалов – стандартный пакет программ SPSS 21.0.Основные результаты. Выявлены этнические особенности распределения полиморфных вариантов генов GSTM1 и GSTT1 у коренного шорского и пришлого европеоидного населения юга Кузбасса. Частота делеционного полиморфизма генов GSTM1 и GSTT1 статистически значимо ниже у шорцев по сравнению c пришлым населением области (шорцы: GSTM1 0/0 – 0,2318, GSTT1 0/0 – 0,2568, европеоидное население: GSTM1 0/0 – 0,4464, GSTT1 0/0 – 0,4107). Одновременное сочетание «нулевых» генотипов по двум локусам у шорцев встречается в 3-4 раза реже, чем у населения европейского происхождения.Заключение. Результаты исследования частоты встречаемости аллельных вариантов генов GSTM1 и GSTT1 в населении Горной Шории и выявленная этническая специфика в их распределении могут служить популяционным контролем при исследовании ассоциаций данных маркеров с мультифакторными заболеваниями у коренного и пришлого населения области.
Keywords: биотрансформация ксенобиотиков; полиморфизм; GSTM1 и GSTT1; шорцы; европеоидное население; Кузбасс