ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕПУЗЫРНО-ТОЛСТОКИШЕЧНО-ВЛАГАЛИЩНО-КОЖНОГО СВИЩА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Довбета, Евгений Владимирович; Ооржак, Орлан Валерийович; Полутарников, Евгений Александрович; Мозес, Вадим Гельевич; Шапкин, Александр Анатольевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Урогенитальные свищи являются чрезвычайно тяжелым осложнением, которое требует качественной хирургической коррекции. Даная патология негативно влияет на все аспекты качества жизни женщины – сексуальную, психологическую, физическую и социальную. В настоящее время в структуре причин урогенитальных свищей на первое место вышли гинекологические операции. Основной патогенез развития свищей во время оперативного лечения связан с ятрогенным механическим, термическим и/или ишемическим повреждением тканей и наложением лигатуры через ткани влагалища и мочевого пузыря.Не смотря на появление новых методов диагностики, новых синтетических шовных материалов и эндоскопической техники, диагностика и лечение урогенитальных свищей остается чрезвычайно сложной задачей. В статье приведен клинический случай наглядно иллюстрирующий всю сложность диагностики и лечения данной патологии.
Keywords: урогенитальный свищ; диагностика