К МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ОДНОИМЁННЫХ АРТЕРИЙ ЭЛАСТИЧЕСКИ-МЫШЕЧНОГО ТИПА - Задорожная, Марина Петровна; Разумов, Владимир Валентинович (Медицина в Кузбассе, 2019)
Классические методы оценки упруго-эластических свойств сосудов, восходящие ко временам Юнга, Моэнса и Кортевега, методика определения скорости распространения пульсовой волны, предложенная Г.Ф. Лангом в начале 20-х годов минувшего века, дуплексное сканирование периферических артерий, а также современные методы контурного анализа пульсовых волн с определением кардиально-лодыжечного сосудистого индекса и брахиально-лодыжечной скорости пульсовой волны применительно к исследованию сосудистых бассейнов, имеющих парные артерии, страдают недостатком дуалистического представления информации об их состоянии отдельно для левой и правой половин тела. В отсутствии метода оценки комплаенса артериальной системы в целом, интегральная оценка состояния сосудистых бассейнов с парными артериями, доступных клиническому изучению, остается актуальной проблемой.Цель исследования – определение актуальности билатеральной асимметричности показателей жёсткости одноимённых артерий каротидного и феморального бассейнов и создание метода интегральной оценки их ремоделирования.Материал и методы. Оценка морфологических и функциональных параметров упруго-эластических свойств артерий каротидного и феморального бассейнов у 110 пациентов с неосложненной гипертонической болезнью.Результаты. Выявлена не только билатеральная асимметрия ремоделирования внутри каждого сосудистого бассейна, но и межбассейновая, свидетельствующая о гетеротопическом асинхронизме ремоделирования, исключающем возможность использования любой из артерий каротидного и феморального бассейнов как репрезентативно отражающей состояние сосудистого региона. Предложена методика интегральной оценки состояния каротидного и феморального бассейнов в виде единой для каждого из них виртуальной артерии без потери информативности о выраженности в них степени ремоделирования, и предоставляющая возможность более содержательного сопоставления её с переменными, обладающими системной модальностью, чем методика раздельного их сопоставления с параметрами жесткости лево-правосторонних сосудов.
Keywords: региональные сосудистые бассейны; артериальная жесткость; асимметрия упруго-эластических параметров артерий; артериальный комплаенс