АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST - Солопова, Юлия Александровна; Огарков, Михаил Юрьевич; Янкин, Артем Юрьевич; Гущин, Юрий Григорьевич; Шулакова, Марина Александровна; Марешин, Евгений Николаевич; Шахшнейдер, Надежда Михайловна; Горелкина, Ольга Анатольевна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Предмет исследования. Время «боль – вызов скорой медицинской помощи».Объект исследования. Сплошная выборка пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST (ОКС пST), поступивших в региональный сосудистый центр г. Новокузнецка в 2016 г.Цель – выявить факторы, влияющие на своевременность вызова скорой медицинской помощи больным с ОКС пST.Методы. Анкетирование, выкопировка из первичной медицинской документации. Статистический метод для выявления значимых различий между двумя группами с помощью критерия Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.Основные результаты. Проанализировано влияние пола и возраста на время вызова скорой медицинской помощи (СМП). Прослежено влияние коронарного и семейного анамнеза на время вызова бригады СМП. Проанализировано влияние наличия сотового телефона на время вызова и способность самостоятельно вызывать СМП по сотовому телефону при возникновении симптомов ОКС.Область применения результатов. Кардиология, организация здравоохранения, социология.Выводы. Факторами, увеличивающими время от симптомов ОКС до вызова СМП, являются мужской пол и старческий возраст. Для данной группы населения необходима социальная реклама о необходимости быстрого вызова СМП, потому что раннее обращение за медицинской помощью уменьшает время задержки реваскуляризации и снижает смертность.Пациенты, имеющие в анамнезе стенокардию до инфаркта миокарда, вызывают СМП достоверно раньше, чем пациенты без предшествующего коронарого анамнеза.
Keywords: острый коронарный синдром; время вызова скорой медицинской помощи; время «боль – звонок»; реваскуляризация