ЗНАЧИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДИКТОРА МОБИЛЬНОСТИ АМПУТАНТОВ В ПРАКТИКЕ ПЕРВИЧНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ - Васильченко, Елена Михайловна; Косарев, Владимир Александрович; Жатько, Ольга Валерьевна; Степанова, Елена Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Реабилитация пациентов после ампутации нижней конечности является сложной задачей, центральное мероприятие которой – протезирование.Рассмотрены основные аспекты применения «Предиктора мобильности ампутантов» как инструмента, позволяющего прогнозировать способность инвалидов передвигаться с протезом и определять уровень сложности предоставляемого протезно-ортопедического изделия.Обследованы 114 пациентов, поступивших на первичное протезирование после ампутации на уровне бедра вследствие заболеваний периферических артерий в клинику ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России в период с 20.02.2017 по 20.04.2018 гг. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения «Предиктора мобильности ампутантов» для прогноза и оценки эффективности реабилитационных мероприятий.
Keywords: ампутация нижней конечности; реабилитация; протезирование; прогнозирование; оценка эффективности