ОЦЕНКА РИСКА ОСТРОГО ПОСТМАНИПУЛЯЦИОННОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ АНТЕРГРАДНОЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПАПИЛЛОСФИНКТЕРОТОМИИ - Снигирев, Алексей Юрьевич; Алексеев, Николай Анатольевич; Снигирев, Юрий Владимирович; Баранов, Андрей Игоревич (Медицина в Кузбассе, 2019)
Предмет исследования. Ретроспективный анализ хирургического лечения осложненной желчнокаменной болезни с применением интраоперационной антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии (ИАЭПСТ) у 438 пациентов, поступивших за период с 2010 по 2017 годы. В плановом порядке поступили 325 пациентов (74,2 %), в экстренном – 113 пациентов (25,8 %). Возраст пациентов варьировал от 18 до 87 лет.Цель исследования – оценить риск развития острого постманипуляционного панкреатита при выполнении ИАЭПСТ у групп плановых и экстренных пациентов.Методы исследования. ИАЭПСТ выполнялась по антеградной методике с заведением папиллотома натяжного типа через пузырный проток и выведением его рабочей части через устье большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДПК). Папиллотом устанавливался в рабочее положение на 11 часах и выполнялась папиллотомия. В последующем папиллотом удалялся и выполнялась ревизия желчных протоков корзинкой Дормиа или баллонным катетером.Основные результаты. В группе плановых пациентов лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) в сочетании с ИАЭПСТ выполнена у 318 человек (97,8 %). В 5 случаях (1,5 %) выполнена конверсия на лапаротомный доступ. Из минилапаротомного доступа холецистэктомия с ИАЭПСТ выполнена у 2 пациентов (0,7 %). В группе экстренных пациентов ЛХЭ в сочетании с ИАЭПСТ выполнена у 97 пациентов (85,8 %). Из минилапаротомного доступа лечение выполнено у 1 пациента (0,9 %). Лапаротомный доступ применен у 15 пациентов (13,3 %). Процент развития острого постманипуляционного панкреатита в обеих группах составил 0,75 %, статистически достоверных различий в обеих группах не обнаружено (p > 0,1).Выводы. Частота развития острого постманипуляционного панкреатита при применении ИАЭПСТ составляет 0,75 %. Применение ИАЭПСТ является эффективной альтернативой ретроградной методике по снижению числа постманипуляционных осложнений.
Keywords: антеградная папиллосфинктеротомия; лечение холедохолитиаза; постманипуляционный панкреатит