ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ВЫБРОСАМИ НОВОКУЗНЕЦКОГО ОПЫТНОГО ЗАВОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ - Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна; Голиков, Роман Анатольевич; Суржикова, Раушания Нафиловна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Предмет исследования. Атмосферные выбросы Новокузнецкого опытного завода технологического оборудования.Цель исследования – оценить риск для здоровья населения от воздействия атмосферных выбросов Новокузнецкого опытного завода технологического оборудования.Методы исследования. Оценка выбросов предприятий проводилась на основе анализа тома предельно допустимых выбросов. Определены индексы опасности при остром и хроническом воздействии. Рассчитаны максимальные и среднегодовые концентрации токсичных веществ от каждого источника выбросов в каждой из точек воздействия концентраций (ТВК) токсичных веществ, связанных с микрорайонами жилой застройки на основе данных по расстоянию между каждой из точек и каждым источником выбросов. Рассчитаны риски для здоровья населения.Основные результаты. Определены основные токсичные вещества, содержащиеся в атмосферных выбросах Новокузнецкого опытного завода технологического оборудования – диЖелезо триоксид и марганец и его соединения. Выявлены районы города, наиболее неблагоприятные для проживания. Показано, что суммарный риск хронической интоксикации наибольший у жителей микрорайона «Березка» Заводского района (ТВК № 1), составляет 8,45 × 10-4 (в долях от единицы). Наибольший канцерогенный риск для здоровья населения от воздействия этенилбензола выявлен в ТВК № 1 (9,26 × 10-10). По итогам оценки рисков сделаны выводы о влиянии выбросов Новокузнецкого опытного завода технологического оборудования на здоровье населения города и оценен их вклад в снижение уровня здоровья жителей.Заключение. В целом выбросы Новокузнецкого опытного завода технологического оборудования не оказывают значительного воздействия на состояние здоровья населения.
Keywords: промышленное предприятие; атмосферные выбросы; методология оценки риска; индекс опасности; неканцерогенный риск; канцерогенный риск; токсичные вещества